В Петербурге подготовлен новый пакет мер для поддержки бизнеса в условиях санкций
Александр Беглов сообщил, что в Оперативный штаб поступило более 200 предложений от бизнеса. Часть из них легла в основу первоочередных мер.
19 марта губернатор принял решение о снижении ставки для обрабатывающих производств и IT-компаний, которые работают по упрощённой системе налогообложения.
23 марта Законодательным Собранием был принят Закон Санкт?Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт?Петербурга о налогах и сборах» № 142-13, который утвердил эти меры. Вчера же этот Закон был подписан губернатором.
Законом снижены требования к проектам для применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для модернизации производств, «обнулены» требования по численности персонала, коэффициенту обновления оборудования и сроку его изготовления. Введен механизм ИНВ для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Губернатором также подписано поручение об отмене всех проверок, которые были запланированы городскими контролирующими службами.
На заседании штаба сегодня были рассмотрены и в целом одобрены очередные меры помощи экономике.
Среди них – предоставление земельных участков целевым образом для строительства производственных объектов. Будет подготовлено постановление о критериях таких проектов, что даст возможность ввести предлагаемый инструмент.
Ставку аренды земельных участков, передаваемых для создания промышленных предприятий, предлагается установить в размере 1 рубль за 1 квадратный метр на период проектирования и строительства объектов.
Кроме того, город намерен внедрить механизм офсетных контрактов. Это позволит стимулировать бизнес к созданию небольших и средних предприятий через механизм гарантий сбыта их продукции по длительным государственным контрактам. Первым таким проектом будет производство жизненно необходимых лекарственных средств для обеспечения потребности льготных категорий граждан - онкобольных, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На заседании штаба было предложено ускорить внедрение регионального инвестиционного стандарта для привлечения инвестиций и упрощения доступа к федеральным мерам поддержки по инвестиционным проектам.
По итогам обсуждения губернатор поручил максимально оперативно проработать эти предложения и подготовить нормативные документы.
Как подчеркнул Александр Беглов, несмотря на санкционное давление, финансово-экономическая ситуация в основном сегменте городской экономики – системообразующих предприятиях и организациях – стабильная.
Губернатор сообщил, что постоянно контролируется ситуация на рынке труда. Существенных ухудшений ситуации на рынке труда нет.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.