Австралийский производитель редкоземов желает получить господдержкку в США
Австралийская компания Lynas Rare Earths, крупнейший производитель редкоземельных металлов за пределами Китая, заявляет о возможном прекращении строительства завода Seadrift по их выпуску в американском штате Техас. Предприятие строится в рамках контракта с Пентагоном и должно по плану вступить в строй до середины 2026 г.
Как сообщает компания, она находится в процессе переговоров с американским Министерством обороны, рассчитывая заключить долгосрочное соглашение о поставках редкоземельных металлов на взаимовыгодных условиях. По крайней мере, Lynas хочет получать за них достаточно высокую цену, чтобы получать прибыль.
В июле текущего года американская компания MP Materials, который принадлежит единственный в США рудник по добыче редкоземельных металлов Mountain Pass в штате Калифорния, заключила соглашение о частно-государственном партнерстве с Министерством обороны США о поставках редкоземельных магнитов для американской военной промышленности.
В соответствии с соглашением, Министерство приобрело привилегированные акции MP Materials на общую сумму $400 млн., став крупнейшим акционером компании. Эти средства пойдут на строительство завода 10X Facility по производству магнитов. Кроме того, компания создаст производство дефицитных «тяжелых» редкоземельных металлов, основным поставщиком которых на сегодняшний день является Китай.
По словам Аманды Лакасе, генерального директора Lynas, ее компания играет ключевую роль в создании отрасли редкоземельных металлов, независимой от Китая. Поэтому ее деятельность нуждается в поддержке. В США на сегодня анонсировано семь редкоземельных проектов. Большинству из них обещаны государственные гранты. Lynas тоже рассчитывает на такое стимулирование.
Австралийская компания, имеющая основное производство в Малайзии, тем не менее, старается диверсифицировать свою деятельность. В июле она заключила соглашение с южнокорейской JS Link о строительстве в Малайзии предприятия по изготовлению редкоземельных магнитов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.