Техническое регулирование должно стать системным
Это привело к тому, что требования национальных стандартов и технических регламентов перестали быть обязательными для участников рынка. Многие компании, в частности, начали использовать для изготовления металлочерепицы и другой продукции тонкий оцинкованный прокат от 0,18-0,20 мм, с минимальным покрытием, что привело к падению качества.
Другой проблемой стала утрата системного подхода. Строители и другие клиенты продолжали использовать старые своды правил, которые перестали обновляться. Крайне затруднился процесс внедрения инновационных материалов. Геннадий Еремин привел примел ЛСТК, продвижение которых стартовало еще в 2008 г. и до сих пор очень далеко от завершения.
Тем не менее, в последнее время процесс сдвинулся с мертвой точки. Правительство в целом поддерживает расширение использование стальной продукции в строительстве. Медленно и постепенно, но барьеры начинают сниматься. Как отметил Геннадий Еремин, участникам рынка нужно взять ситуацию под контроль и выстраивать самим систему регулирования, которая обеспечивала бы соблюдение стандартов качества и поддерживала бы внедрение инновационных видов продукции.
В частности, немалым достижением можно назвать введение обязательной сертификации металлочерепицы с 1 сентября 2023 г. Это позволит, наконец, вывести с рынка некачественную продукцию. Но производители должны быть к этому готовы. Их продукция должна быть сертифицирована, у них должны быть созданы аккредитованные лаборатории и органы по сертификации.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.