Глава РСПП рассказал о влиянии углеродного регулирования на промышленность
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал ТАСС о влиянии нового углеродного регулирования на российские компании, уровень цен и налоги.
Вопрос уровня эмиссии парниковых газов является одним из наиболее важных в настоящее время для бизнеса. Какие меры необходимо принимать для снижения выбросов парниковых газов?
В первую очередь хочу отметить, что Россия с 1990 года сократила почти на 50% эмиссию СО2, и по этому показателю мы объективно находимся впереди планеты всей. Однако здесь есть два фактора, которые повлияли на это и которые необходимо учитывать. Первый фактор — радикальное падение объемов производства в ходе кризиса 1990-х годов. И второй — что все-таки после нулевых годов в ключевых отраслях-эмитентах у нас была мощная модернизация. Рост объемов производства в 2000-х годах компенсировал сокращение выбросов, далее мы видим явный декаплинг (рост выбросов парниковых газов существенно более низкими темпами, чем происходящий в это время экономический рост). Это обусловлено именно произведенной и производимой сейчас модернизацией в базовых отраслях промышленности.
Та же металлургия — она другая. Один из примеров — способы выплавки стали. У европейцев эти способы сейчас модернизируются на водородный тип выплавки. При этом, условно говоря, у нас более современные электроплавильни по сравнению с ними, а у них устаревшие электроплавильни. Но они делают следующий шаг и уходят в водородную металлургию. А нам еще, мягко говоря, рановато, мы еще не использовали до конца ресурс предыдущей модернизации. Поэтому мы идем правильным путем, но чуть медленнее.
Большие перспективы сокращения эмиссии парниковых газов в промышленности связаны с масштабными климатическими проектами. Думаю, что всплеск связанной с ними активности будет после принятия на Конференции ООН по климату в Глазго в ноябре правил реализации статьи 6 Парижского соглашения, которые должны определить механизмы торговли результатами этих проектов на международном уровне. Члены РСПП уделяют этим вопросам большое внимание и находятся в постоянном контакте с профильными органами власти.
Разрабатываются меры, которые повышают налоговую нагрузку на металлургов, и вы выступали с предложением провести обсуждения этого налогового маневра с бизнесом. Вам какие-то предложения уже представили?
Вы знаете, в свое время, когда год назад президент вел диалог с нами в рамках совета РСПП, я пожаловался ему на то, что правительство не обсуждало с нами повышение рентного коэффициента в 3,5 раза. Тогда был выдвинут тезис о том, что нет смысла обсуждать с бизнесом повышение налогов, если бизнес всегда против повышения налогов. Мы же, в свою очередь, предлагали просто пройтись по исключениям из этого правила.
Сейчас правительство продолжает эту логику, что налоги не надо обсуждать с бизнесом, надо сначала инициативу вбросить, а потом пусть бизнес отбивается. Если сможет отбиться и доказать, то ладно, что-нибудь скорректируем. Поэтому у нас не сложилось такой эффективной практики. В частности, последний пример — это предварительный обеспечительный арест при выходе ФНС на выездную проверку.
Инициатива уже почти согласована ведомствами, и сейчас нам приходится уже в такой достаточно жесткой публичной полемике доказывать, что эта мера не может быть всеобъемлющей. В результате мы пытаемся сейчас обсудить как раз критерии, по которым бизнес будет подпадать или не подпадать под эти меры. Договориться о том, чтобы эта инициатива была снята, нам не удается. Поэтому мы будем стараться сделать так, чтобы она была не такой пугающей для бизнеса.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.