Подготовка к главному форуму металлургов выходит на финишную прямую (фото)
16 сентября в Москве прошло заседание Оргкомитета 31-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2025», участие в котором приняли руководители отраслевых объединений, ассоциаций и научно-исследовательских центров металлургии, стройиндустрии, машиностроения.
На заседании Оргкомитета был рассмотрен ход подготовки экспозиции и утверждена обширная деловая программа Недели металлов. Подавляющая часть встречи экспертов была, однако, посвящена складывающейся экономической ситуации и сценариям ее развития. По прогнозам, по итогам 2025 года потребление металлопродукции на внутреннем рынке снизится до 40 млн т при уровне производства в 70 млн т. Около 70% емкости национального рынка приходится на стройку. Между тем, количество выданных разрешений на строительство уменьшается. Спрос на внутреннем рынке снизится в этом году как минимум на 15%. Отмечается падение потребления металлопродукции не только со стороны строительной отрасли – «просели» также машиностроение и автопром.
Экспортные направления, в свою очередь, в настоящее время ограничены. Возможное введение пошлин против Китая и Индии может привести к усилению давления на российский рынок со стороны товаропроизводителей этих стран. К тому же вводятся новые мощности в странах Центральной Азии, что в ближайшем будущем приведет к сокращению возможностей экспорта российских меткомпаний в страны СНГ. Словом, экономическая ситуация складывается непростая.
«Для того, чтобы увеличить инвестиции в промышленность, ставка рефинансирования должна не превышать 8-10%», - заявил президент Международного союза производителей металлургического оборудования Металлургмаш Борис Сивак. По его словам, китайская экспансия оборудования на российский рынок поглощает российские разработки за счет неравноценной конкуренции из-за масштабных стимулирующих мер поддержки китайским правительством собственных производителей.
Этот неутешительный вывод подтвердил первый заместитель генерального директора ЦНИИЧермет Геннадий Еремин, курирующий инжиниринговое направление. Сделав анализ по импорту оборудования, в ведущем отраслевом научном центре пришли к неутешительным результатам: за последние несколько лет Китай в разы нарастил экспорт оборудования в Россию. Причем, зачастую конструкторские разработки – отечественные, инжиниринг – тоже российский, но сделано оборудование в Китае, потому что там низкие процентные ставки и высокая степень субсидирования: правительство Китая дает возможность своим производителям «зайти» на любой рынок мира. Главное для них – закрепиться на новом рынке. При этом, если ранее европейцы делали хоть какую-то локализацию производства, то китайцы везут все свое – от гвоздя до полнокомплектных заводов. Следовательно, одна из главных задач – вводить меры господдержки для отечественных производителей и ограничительные меры для импорта.
«Китайским поставщикам государство компенсирует оплату доставки продукции в любую точку мира», - констатировал Владислав Полькин, директор Центра по развитию цинка.
Вызывает тревогу ситуация с импортом готовых металлоконструкций и у Ассоциации развития стального строительства (АРСС). «Необходимо на старте, при проектировании объектов, закладывать отечественные решения с применением российского металла», - отметил руководитель АРСС Александр Данилов.
Заместитель директора департамента металлургии и материалов министерства Андрей Савельев резюмировал, что Минпромторг России работает над тем, чтобы поддерживать инвестиционные проекты металлургов (в том числе - с помощью механизмов СПИК), особенно те проекты, которые содержат российский инжиниринг. Еще одна актуальная задача - сдерживать фискальную нагрузку на металлургический бизнес. Важно также ограничивать импорт металлопродукции, включая готовые изделия. В этом смысле сейчас ужесточилась сертификация со стороны Росаккредитации.
В следующем году продолжится реализация инфраструктурных проектов, из-за постепенного снижения ставки рефинансирования активизируется строительный сектор, будет наблюдаться восстановление в машиностроении и автопроме, что поддержит внутреннее металлопотребление. С учетом курса рубля, может активизироваться экспорт. К тому же, сейчас прорабатывается соглашение о свободной экономической зоне с Индией: речь идет о беспошлинной торговле. То есть с Индией просматриваются хорошие перспективы взаимовыгодной торговли.
Председатель Алюминиевой ассоциации Игорь Игнашов раскрыл ситуацию на рынке алюминия. Из ~4 млн т производимого в стране первичного алюминия, на экспорт приходится порядка 2,8 млн т, объем потребления первичного металла на внутреннем рынке составляет ~1,1 млн тонн. Переработка вторичного алюминия составляет ~0,3 млн т. При этом еще 200-300 тыс. т ввозится из других стран в конечных изделиях (бытовая техника, автомобили и т.п.).
Если в СССР потребление алюминия находилось на уровне 16-17 кг на душу населения, то сейчас – лишь 8-10 кг. Тогда как в развитых странах потребление достигает от 25 до 30 кг на душу населения.
Задача Алюминиевой Ассоциации, объединившей за 10 лет деятельности свыше 140 предприятий алюминиевой отрасли - удвоить потребление «крылатого металла» на горизонте ближайших 5 лет, а также довести объем внутреннего потребления алюминия до 2,5 млн т в год к 2035 году. Для этого необходимо нарастить выпуск конечной продукции из алюминия за счет ввода новых перерабатывающих мощностей. Очевидно, что инвестиции в эти производства по изготовлению готовой продукции сейчас осложняются высокой ставкой рефинансирования и внешними ограничениями.
На данный момент внутреннее потребление наиболее динамично развивается сектором упаковки, который устойчиво прирастает от 5 до 10% из года в год. Огромный потенциал увеличения потребления алюминия заложен в строительстве, авто- и авиастроении, судостроении и энергетике.
В обсуждении текущей ситуации и перспектив ее развития в ходе заседания Оргкомитета выставки приняли активное участие президент Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин, вице-президент РСПП Виктор Черепов, вице-президент Корпорации Чермет Юрий Мишин, руководитель Ассоциации «Промметиз» Виктор Камелин, президент Ассоциации «Титан» Андрей Александров, глава Ассоциации сталеплавильщиков Константин Косырев, генеральный директор Института Цветметобработка Юрий Райков, руководитель проекта по поддержке экспорта металлургической промышленности Группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Анастасия Куранчева, исполнительный директор ЦНИИСК им. Мельникова Наталия Силина, проректор по учебной работе Московского политехнического университета Гюзель Шарипзянова, президент Московской межотраслевой ассоциации главных специалистов Юрий Подкопаев, председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Союза машиностроителей России Александр Петров.
Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, участие в «Металл-Экспо-2025» примут порядка 600 компаний из металлургии, машиностроения, металлообработки, металлоторговли и других сфер. Около 400 предприятий – из России и стран СНГ и свыше 200 – из Китая, а также Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Кореи, Италии, Германии, Австрии, Чешской Республики. Выставка в этом году впервые в своей истории состоится в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». В четырех основных павильонах «Экспофорума» с 11 по 14 ноября 2025 г. будет представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. Ожидается более 25 тыс. посетителей: снабженцы и сбытовики металлургических, металлоторговых и перерабатывающих компаний, потребителей металлопродукции из ведущих отраслей промышленности, поставщики металлургического оборудования и технологий.
В петербургском «Экспофоруме» расположено большое количество удобных конференц-залов, предназначенных для насыщенной деловой программы выставки «Металл-Экспо'2025». Так, 11 ноября на площадке выставки состоится совещании Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли РФ, где будет обсуждаться ситуация в отрасли и меры государственной поддержки. Yа Координационный совет будут приглашены представители металлургических компаний и коллеги из других ведомств, в частности – из Минэкономразвития РФ. Под эгидой Минпромторга России состоится совещание по Межотраслевой программе работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения.
Всего деловая программа форума включает свыше 30 конференций, семинаров, круглых столов и презентаций. На площадке форума состоится награждение золотыми и серебряными медалями «Металл-Экспо», пройдут профессиональные конкурсы — «Главное событие года» и «Молодые ученые», а также конкурс на лучшую видеопродукцию «Metal-Vision», конкурс лучших корпоративных медиа и лучших интернет-проектов 2025 г. среди металлургических и металлоторговых компаний из России и стран СНГ. Представителей отраслевой и корпоративной науки объединит 24-я Научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения». Вопросы импортозамещения и развития литейной индустрии будут обсуждаться на заседании Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России. Российский союз поставщиков металлопродукции организует совещание производителей, поставщиков и потребителей сырья и проката цветных металлов, а также круглый стол маркетологов.
Детальные программы мероприятий как раз и прорабатываются в настоящее время участниками Оргкомитета «Металл-Экспо». Наряду с официальной частью деловой программы, пройдут корпоративные мероприятия – крупнейшие корпорации соберут своих партнеров и контрагентов в неформальной обстановке на различных площадках «культурной столицы» страны.
Форум металлургов традиционно пройдет в ноябре, а это чрезвычайно удобный момент: можно подводить предварительные итоги года, выстраивать планы на будущие периоды. В течение четырех дней на площадке выставки пройдут тысячи деловых и неформальных встреч и переговоров. Прямой контакт производителей, поставщиков и потребителей продукции, демонстрация отраслевых новшеств, обмен опытом и передовыми практиками, обсуждение перспективных стратегий, сервисных программ и сбытовых моделей выступят важным фактором устойчивого развития металлургического комплекса и смежных с ним отраслей промышленности.
За 30 лет выставка «Металл-Экспо» зарекомендовала себя как эффективная площадка для решения всего спектра вопросов ведения металлургического бизнеса. Несомненно, этот тренд продолжится и в Санкт-Петербурге, одном из центров российской металлургии. Форум посетят руководители, принимающие решения по закупкам и сбыту продукции. На долю генеральных и исполнительных директоров, президентов компаний приходится 18% посетителей, свидетельствует аудит выставки. Технические, коммерческие и финансовые директора, а также директора по закупкам и по сбыту занимают более 9% всего количества гостей. А число заместителей директоров и менеджеров высшего и среднего звена превышает 30% целевой аудитории «Металл-Экспо». Весомая часть аудитории приходится на главных инженеров, металлургов, энергетиков, конструкторов, механиков, сварщиков, бухгалтеров, отраслевых и корпоративных аналитиков, маркетологов, директоров по связям с общественностью и с органами государственной власти, и на других профильных специалистов.
Уже сейчас фиксирует устойчивый рост посещаемости сайта выставки. В октябре ежедневная посещаемость увеличится с 1 тысячи до более 3 тысяч посетителей, а непосредственно во время «Металл-Экспо» этот показатель вырастает до 10 тысяч ежедневных посещений. Многие гости форума металлургов заранее проходят электронную регистрацию, знакомятся с деловой программой и конкурсами в рамках выставки, изучают планировку экспозиции, прокладывают маршруты и планируют встречи с крупнейшими компаниями металлургического сектора, поставщиками металлопродукции, оборудования и технологий, чтобы как можно более эффективно спланировать свою работу на форуме в течение четырех дней — с 11 по 14 ноября.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.