В ЭСЦ «Амурстали» запустили автоматизированную систему детектирования шлака
Печной шлак — побочный продукт плавления металлов – негативно влияет на качество стали. Важно не допускать попадания его в ковш во время выпуска плавки. Для этого компанией Datana XP была внедрена новая автоматическая система обнаружения шлака.
Система оснащена тепловизионным устройством, которое фиксирует тепловое излучение и преобразует его в видимое изображение. Благодаря программе «умного зрения» можно точно определить состояние расплава и уровень наполнения ковша, а также быстро реагировать на потенциальные проблемы. Сталевары получают два сигнала: о том, что нужно остановить выпуск металла из печи, и о том, что объём шлака на выпуске превышает норму.
Сигнал о необходимости вовремя прекратить выпуск металла из печи помогает избежать аварий и обеспечивает эффективный контроль производства. Чем меньше шлака попадает в стальковш во время раскисления, тем выше качество жидкой стали и заготовки. Возможность хранить данные в течение длительного времени позволяет анализировать производственные процессы и улучшать качество продукции.
Чем меньше шлака в стальковше, тем меньше расходуется раскислителей. Снижение нагрузки на футеровку стальковшей продлевает её срок службы и уменьшает расход футеровочного кирпича.
Установка системы для обнаружения шлака — это ещё один шаг к автоматизации производства и уменьшению влияния человеческого фактора на технологический процесс, констатируют в компании Datana XP.
Дальневосточный завод «Амурсталь» уже 83 года выплавляет сталь. Входит в состав Ассоциации электрометаллургических предприятий.
О настоящем состоянии дел и перспективах развития электрометаллургии читайте в октябрьском выпуске МСС.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.