АО «Хиагда» начало добычу урана на последней залежи Хиагдинского месторождения
Буровые работы выполнило АО «РУСБУРМАШ» (Урановый холдинг «АРМЗ»). На последней залежи, где еще не велась добыча урана, сооружено 114 технологических скважин. В настоящее время завершаются обустройство автодорог, монтаж трубопроводов, установка линии электропередачи. Также на залежи будет построен сборник продуктивных растворов. Закисление рудного тела начнется уже в марте.
«Мы используем максимально безопасные технологии для окружающей среды. Первый металл с этой залежи планируем получить уже летом 2021 года», - рассказал заместитель главного инженера – главный геолог АО «Хиагда» Евгений Гурулев.
Группа месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле, была открыта Сосновской экспедицией Первого главного геологоразведочного управления в 1980-1987 годах. Опытно-промышленные работы на Хиагдинском месторождении начались сразу же после создания АО «Хиагда», в 1997 году. В соответствии с утвержденным паспортом проекта отработка Хиагдиского месторождения завершится в 2035 году.
На сегодняшний день АО «Хиагда» является самым перспективным уранодобывающим предприятием страны. Добыча урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания ведется на Хиагдинском и Источном месторождениях. Готово к освоению Вершинное месторождение. Следующий этап - строительство инфраструктуры и подготовка к освоению Дыбрынского и Количканского месторождений, сообщает отдел по связям с общественностью Уранового холдинга «АРМЗ».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.