Состоялась всероссийская Прямая линия по маркировке товаров

Мероприятие по теме маркировки впервые проходило в формате Прямой линии и охватило все субъекты Российской Федерации. Представители Правительства, Минпромторга России, Минздрава России, Росздравнадзора и оператора государственной информационной системы ЦРПТ в прямом эфире ответили на все вопросы. Активное участие принимали представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, предприниматели, бизнес-сообщества и общественные организации. К мероприятию присоединились более 12,7 тысячи слушателей. Вопросы как задавались в прямом эфире, так присылались заранее.

За пять с половиной часов Прямой линии были даны ответы на 140 вопросов. 50% вопросов касались лекарств, 30% – обуви, 20% – табачных изделий. Наибольшую активность проявили непосредственно предприниматели в этих отраслях, в первую очередь представители розничной торговли (магазины и аптеки). Основные вопросы участников касались подключения к системе малого бизнеса, медорганизаций, фельдшерско-акушерских пунктов; созданных специально для этих категорий решений, упрощающих работу в системе; сервиса бесплатного электронного документооборота; взаимодействия между участниками товарной цепи («производитель-опт-розница») после 1 июля и деталей процессов; работы компаний в удаленных местностях; онлайн-касс и устройств «регистраторы выбытия», необходимых для работы с маркированными лекарствами; интеграции в национальный каталог товаров; ответственности и санкций для организаций, которые продолжат работать в серой зоне после ввода обязательной маркировки.

В ходе мероприятия отмечалось, что система маркировки призвана улучшить конкурентное положение добросовестных участников оборота, повысить эффективность работы и предоставить им новые точки роста. Система маркировки также является сегментом цифровой экономики и обеспечивает развитие смежных отраслей, среди которых производство отечественного оборудование и развитие IT-сервисов.

Государственная информационная система маркировки создается для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции. Помимо лекарств, табачных изделий и обуви в дальнейшем она станет обязательной для духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер, отдельных товаров легкой промышленности. Также проводятся эксперименты по маркировке молочной продукции и упакованной питьевой воды. В настоящее время участниками системы являются более 220 тысяч компаний, промаркировано более 14 миллиардов товаров. Помимо самой маркировки и прослеживания в России создается система общественного контроля в масштабах всей страны. С помощью мобильного приложения «Честный знак» каждый человек сможет самостоятельно проверить товар и в случае выявления нелегальной продукции подать жалобу прямо из приложения. Система создается для повышения безопасности и защиты здоровья населения. У людей формируется новая потребительская привычка – сканировать товары перед покупкой. Одновременно это повышает эффективность контрольно-надзорной деятельности за счет расширения географии и частоты проверок, а также за счет геймификации процесса. На сегодняшний приложение установило 750 тыс человек, проверено 6,5 миллионов товаров.

Новости по теме

Проект реализуется без привлечения бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства. Полномочия оператора системы закреплены за частным партнером «Оператором-ЦРПТ».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 231

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter