На мировом рынке кобальта предсказывается дальнейший спад

Спрос на кобальт со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей будет ниже ожидаемого. Из-за этого стоимость металла на мировом рынке в обозримом будущем продолжит снижение. Эти выводы были поддержаны большинством участников конференции Mining Indaba в Кейптауне (ЮАР) в начале февраля текущего года.

Как отмечает S&P Global Platts, цены на кобальт к началу 2019 г. упали до около $26,5 за фунт, почти на 40% по сравнению с пиковыми $43,7 за фунт в апреле прошлого года. За последние шесть месяцев кобальт показал наихудшую динамику среди всех цветных металлов.

С одной стороны, удешевление кобальта вызвано опережающим ростом производства. Компания Glencore, крупнейший поставщик кобальтовой продукции в мире, в 2018 г. нарастила его добычу на 19% по сравнению с предыдущим годом, до 42 тыс. т. Основной вклад в этом подъем внесло возобновление добычи сырья на руднике Katanga в ДР Конго. До конца прошлого года там было произведено 11 тыс. т кобальта в концентрате.

Новости по теме

ДР Конго поставляет на мировой рынок порядка двух третей кобальта, что, по оценкам американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, является серьезной проблемой. ДР Конго имеет неблагоприятный имидж нестабильной и коррумпированной страны, где при добыче кобальта используется детский труд. Вследствие этого многие компании, не уверенные в стабильности поставок этого металла, вкладывают значительные средства в разработку аккумуляторов, содержащих меньшую долю кобальта или вообще обходящихся без него.

Согласно прогнозу Bank of America Merrill Lynch, быстро решить эту задачу не получится, поэтому глобальное потребление кобальта в ближайшие годы будет расти, хотя менее высокими темпами, чем ожидалось ранее. При этом ввод в строй новых мощностей в ДР Конго, Австралии и некоторых других странах будет создавать на рынке избыток предложения и оказывать давление на цены.

Еще одним негативным фактором для кобальта в этом году, как отмечает канадский банк BMO, будет снижение спроса на смартфоны, в частности, у корпорации Apple. На долю мобильной техники, включая планшеты и лэптопы, по оценкам BMO, сейчас приходится 37,5% мирового потребления кобальта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 437

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter