Минпромторг России поддержит создание индустриальных парков на Кубани

В ближайшее время в Краснодарском крае могут появиться сразу несколько индустриальных парков. В первую очередь, они будут ориентированы на малые и средние предприятия пищевой промышленности и станкостроения. За счет этого Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) рассчитывает не только поддержать кубанских производителей, но и обеспечить импортоопережение в соответствующих отраслях.

О планах по созданию на территории Краснодарского края индустриальных парков объявил во время рабочей поездки по региону глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Краснодарский край активно сотрудничает с правительством России по созданию на Кубани индустриальных парков. В регионе необходимо развивать пищевую промышленность, станкостроение, причем думать уже не столько об импортозамещении, сколько об импортоопережении, – чтобы российская продукция превосходила зарубежные аналоги, - пояснил Денис Мантуров. – В этих парках могли бы разместиться резиденты малых и средних предприятий, что позволило бы распределить схожие затраты каждого предприятия на всех резидентов».

В разработанном Минпромторгом России законопроекте «О промышленной политике» прописаны механизмы поддержки управляющих индустриальными парками компаний. Например, им предоставят субсидии в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Компенсироваться будут расходы по кредитам, привлеченным на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности. В рамках этой меры поддержки из федерального бюджета на 2014 г. выделено 250 млн руб.

Также министр отметил, что в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект по налоговым льготам для вновь создаваемых предприятий промышленности. Регионы смогут предоставлять налоговые льготы таким компаниям до 10% по налогу на прибыль. Сейчас этот показатель может достигать лишь 4%.

Проведенные исследования показали, что при снижении на 30% расходов на инфраструктурное обеспечение площадки индустриального парка, инвесторы готовы удвоить инвестиции в промышленные здания и сооружения. Благодаря такой синергии удастся повысить конкурентоспособность российской промышленности в регионах, в частности, на территории моногородов. До 2020 г. доля продукции резидентов индустриальных парков в объеме производства обрабатывающих отраслей промышленности возрастет более чем в 7 раз до 4%. Это очень важно с учетом того, что индустриальные парки как площадки для размещения самых современных производств играют значимую роль в стратегии импортозамещения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии

  • Без налаживания инфраструктуры утилизации и переработки отходов, эти потуги беспочвенны. Поэтому если есть вопросы по организации такой инфраструктуры, а она универсальна для любого региона и любого мегаполиса обращайтесь. Эта инфраструктура полностью соответствует теме.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter