Компания Мартен продолжает обновлять станочный парк
О непростых условиях работы на рынке металлов Приморья рассказал П.Климов, коммерческий директор компании Мартен (г.Артем, Приморский край) в интервью порталу "Металлоснабжение и сбыт":
Павел Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных итогах деятельности вашей компании в 2013 г.
2013 год для компании был ознаменован в первую очередь выполнением целей и планов поставленных перед компанией собственником. Помимо этого 2013 г. - год-рекордсмен, что проявилось и в общем тоннаже отгруженной продукции за год (22,8 тыс. т) и в тоннаже отгруженной металлопродукции в пиковый месяц сезона - в сентябре (3 тыс. т) , а так же в количестве переработанного и перевезенного металлопроката.
Хотелось бы отметить тот факт, что для региона ушедший год был далеко не самым простым, такие факторы как уход строителей Саммита АТЭС, по-прежнему малое количество коммерческих строек – серьезно повлияли на емкость рынка в отрицательную сторону. Тем приятнее тот факт, что при сложившихся условиях наша компания продолжала работать над выполнением поставленных задач и достигла поставленных целей. Существенно обновился станочный и автомобильный парк предприятия. В 2013 году были приобретены новые единицы оборудования и техники: новый гидравлический листогиб шириной гиба до 4 м, способный обрабатывать листы толщиной до 12 мм, новый токарный и фрезерные станки с УЦИ, правильно-отрезная машина, новые ленточно-пильные станки, в кузнечный цех были приобретены новые молота. Так же приобретена и установлена покрасочная камера, автопарк пополнился современным сидельным тягачом с полуприцепом.
Конечно, нельзя не отметить и визит представителей РСПМ в наш регион и посещение нашей металлобазы, в частности, и факт получения нашей компанией звания «Лучший сервисный металлоцентр России-2013». Это вызывает неподдельную радость и гордость, так как развитие по пути СМЦ осознанно выбрано нашим предприятием в 2005 году (на седьмом году жизни предприятия)
Оценить текущее положение рынка металлов на данный момент могу только по своему региону (Приморский край), так как наше предприятие реализует свои товары и услуги пока только в его пределах. Спрос на металлопродукцию со стороны физических лиц в принципе остался без изменений, может даже с небольшим (3-5%) ростом, рынок юридических потребителей конечно уменьшился, по нашим оценкам на 5-10%. Это, на наш взгляд, связано с уходом с рынка строителей Саммита АТЭС, с этим мы связываем и перекос в сезонном распределении динамики продаж: первые два квартала по объёмам реализованной продукции, существенно "просели" относительно предыдущих годов, зато следующие два отработали и за себя и за "предшественников". Маржинальность бизнеса пусть и несущественно, но снизилась, мы думаем что продолжение этого процесса ждет нас и в ближайшие два-три года. Платежеспособность потребительского спроса в общем по нашим оценкам несущественно снизилась.
Какова стратегия развития вашей компании в этих условиях на ближайший год?
Стратегию развития нашей компании в текущих условиях однозначно вижу в продолжении развития компании по пути СМЦ и производства (есть несколько крупных проектов, которые сейчас просчитываются нашими специалистами) , продолжение реформирования отдела продаж с целью привлечения и удержания новых, лояльных к компании клиентов, так же это "шлифовка" ассортимента металлопроката и услуг, улучшение качества и скорости обслуживания клиента и т.д. В вопросах закупа наше предприятие скорее всего как в предыдущих годах будет закупать строго то количество которое необходимо для поддержания складов, никаких зимних «экшенов» в этом вопросе не планируется.
Касательно планов по освоению новых сегментов рынка металлов, переработки металлопродукции и т.д. частично я уже ответил на этот вопрос выше, есть несколько проектов которые находятся на стадии проработки и расчетов, поэтому к сожалению более конкретно пока ответить не могу.
Меняется ли каким-либо образом, на ваш взгляд, поведение клиентов в настоящий момент (например, они стали более разборчивы в выборе поставщика, обращают внимание на его надежность, требуют большую отсрочку платежа, вообще уходят с рынка и т.п.)?
Оценивая поведение клиентов можно сказать, что конечно же клиент в первую очередь обращает внимание на ценовой аспект, минимальная цена, отсрочка платежа, и т.д., а сервис и надежность поставщика пока остаются на втором плане при его выборе, хотя положительные сдвиги в этом направлении просматриваются из года в год. Но тем не менее рынок, как и везде, становится более клиентоориентированным.
Какие вызовы для рынка металлов несет, на ваш взгляд, 2014 г.?
На мой взгляд, на рынке металлов в 2014 г. в целом не будет никаких резких движений, до тех пор пока не решится вопрос как с «надутыми» экономиками так и с перепроизводством. Для Приморского края ожидаем уровень металлопотребления в тех же масштабах что и в 2013 г., предполагаю что уровень наценки может снизится.
Тенденции развития региональных рынков металлопродукции проанализируют участники 7-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России-2014", которая пройдет в Новосибирске 13-14 февраля.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.