ЗТМК снизил выпуск титана на 66%

Запорожский титано-магниевый комбинат за 9 месяцев 2009 г. сократил производство губчатого титана на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. - до 5,175 тыс. т. Об этом сообщил первый заместитель главы Запорожской ОГА Александр Бережной в ходе совещания с директорами промышленных предприятий, находящихся в государственной форме собственности.

Чистые убытки предприятия за 9 месяцев составили 132 млн гривен, тогда как валовая прибыль предприятия от реализации продукции составила 194 млн гривен. При этом в 2008 г. за аналогичный период предприятие получило чистый доход от реализации готовой продукции в размере 432,7 млн гривен.

«Сумма невозвращенного и неподтверженного НДС по предприятию -2,5 млн гривен, задолженность по зарплате - 11,8 млн гривен, перед Пенсионным фондом - более 10 млн гривен, перед Запорожьеоблэнерго за потребленную электроэнергию - 153 млн гривен», - сообщил начальник областного управления промышленности и развития инфраструктуры Олег Марголин. По его словам, ЗТМК до сих пор не вернули задолженность по НДС за 2008 г. в размере 10 млн гривен.

Как отметил гендиректор предприятия Виталий Кучук, главными проблемами предприятия остаются незавершенная реструктуризация задолженности по электроэнергии и отсутствие госзаказа на губчатый титан из госрезерва. «Губчатый титан уже включен в номенклатуру госрезерва, но средства на него еще не выделены», - сообщил он.

ЗТМК является единственным в Украине производителем металлического губчатого титана. Более 80% продукции предприятия, используемой преимущественно в аэрокосмической отрасли, судостроении и химической промышленности, реализуется на внешних рынках.

По итогам 2008 г. производство титана губчатого на комбинате возросло на 1,9% по сравнению с 2007 г. (9,742 тыс. т) - до 9,930 тыс. т.

Источник: Минпром
Просмотров: 144

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter