Индонезия ликвидирует нелегальную добычу олова

Индонезия ликвидирует нелегальную добычу олова

Президент Индонезии Прабово Субианто в конце сентября потребовал закрытия около 1000 нелегальных предприятий по добыче олова на островах Бангка и Белитунг. Согласно новому распоряжению генеральной прокуратуры, конфискованные активы передаются государственной компании PT Timah, основному легальному производителю олова в стране.

Индонезия либерализовала добычу олова в конце 90-х гг. прошлого века. Но вместо притока в отрасль крупного частного капитала на островах Бангка и Белитунг и на их шельфе, где есть большие запасы олова, возникло множество мелких компаний и совсем нелегальных копанок.

Как правило, они добывали оловянную руду без лицензии, выплавляли из нее металл в небольших печах или контрабандой продавали за границу низкокачественный концентрат. При стоимости олова более $30 тыс. за т этот бизнес был достаточно прибыльным.

Решительные действия президента Индонезии объясняются тем, что масштабы этого явления за последние годы значительно выросли. По оценкам Tin Exporters Association (ITEA), ежегодно из страны вывозится около 12 тыс. т олова в год, что составляет около 3% от мирового производства.

В правительстве Индонезии заявляют, что в “тени” находится до 80% добычи олова в регионе. Более того, даже руда, добываемая PT Timah, нелегально уходит за границу. В прошлом году компания сократила производство рафинированного олова на 32% по сравнению с 2023 г. до около 46 тыс. т. Прокуратура оценивает убытки государства, включая ущерб для окружающей среды, наносимый незаконными разработками, в 300 трлн. рупий ($18,09 млрд.).

Согласно ее распоряжению, компании PT Timah переданы шесть плавильных заводов, 108 единиц тяжелого оборудования и 680 тонн рафинированного олова. По расчетам прокуратуры, это имущество может приносить до 4,6 трлн. рупий ($277,4 млн.) в год.

Индонезийская борьба с нелегальной добычей привела к подъему цен на олово на Лондонской бирже металлов более чем на 10%, до $37,5 тыс. за т по трехмесячному контракту. Хотя предполагается, что прекращение нелегальной добычи компенсируется увеличением выпуска у PT Timah, скорее всего, это произойдет не сразу и не полностью.

Мировой рынок олова и так испытывает дефицит. В ДР Конго крупный оловянный рудник Bisie может снова оказаться в зоне боевых действий, а рудник Man Maw в Мьянме (точнее, в непризнанном государстве Ва на ее территории) несмотря на ряд заявлений о его восстановлении так и не возобновил отгрузки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 20

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter