Что ожидает рынки в условиях нестабильности?

Что ожидает рынки в условиях нестабильности?

Директор департамента маркетинга ПАО "Мечел" Александр Маланичев рассказал о ключевых тенденциях и сценариях развития ситуации в ближайшие месяцы в корпоративном блоге в Дзене.

Рынки сырья
В первом полугодии 2025 года цены на мировом рынке коксующегося угля существенно снизились из-за слабого спроса со стороны Китая и Индии, а также растущего предложения угля из Монголии и США. Снижение цен на уголь и рост стоимости ж/д перевозок привели к тому, что цена на кузбасский уголь стала ниже переменной себестоимости добычи угля и производства концентрата.

По итогам текущего года морские поставки российского угля на мировой рынок могут упасть на 10 млн т до 48 млн т. Падение цен также приведет к сокращению предложения со стороны Австралии на 6 млн т до 147 млн т и США – на 9 млн т до 43 млн т. В итоге мировое предложение, предположительно, сократится на 25 млн т до 290 млн т и сбалансирует мировой рынок морской торговли углем, что в конечном счете должно поддержать цены.

Вероятно, что цена на коксующийся уголь в 2026 году окажется не ниже текущего уровня, который будет поддержан ростом спроса со стороны развивающихся азиатских стран (Индия, Вьетнам, Индонезия и Малайзия). Большую часть этого спроса удовлетворит австралийский уголь. Но повышение цен позволит и российским компаниям нарастить отгрузки на экспорт. На внутреннем рынке прогнозируется умеренный рост котировок в рублевом выражении из-за ожидаемого ослабления рубля и роста цен на экспортных рынках.

Рынки стали
Мировое производство стали за 7 месяцев 2025 года сократилось на 1,9%. Антирекорд (-12,1%) падения поставила Германия благодаря процессам деиндустриализации и высокой стоимости энергии. В целом сокращение в 27 странах Европы составило более скромную величину (-3,8%), но в июле снижение ускорилось до 7%.

Производство стали в Китае также находится на ниспадающем тренде. С начала года выплавка сократилась на 3,1%. Основной причиной является снижение внутреннего спроса, особенно со стороны строительного сектора. Машиностроение не может поглотить избыток металлопродукции, поэтому неудивительно, что растут поставки проката на экспорт, объемы которых по итогам года могут достигнуть рекордных 117 млн т.

Растущий поток китайского экспорта был встречен множеством антидемпинговых процессов в различных странах. Это привело к снижению доли в экспорте горячекатаного плоского проката и увеличению проката с покрытием. За семь месяцев экспорт китайский заготовки увеличился в 4 раза, сортового проката – в 1,5 раза.

Конкуренция на мировом рынке остается жесткой, а рост цен на прокат – ограниченным. Он также сдерживается неблагоприятным трендом цен на металлургическое сырье, который обусловлен снижением производства стали в Китае.

Российский рынок проката
Российский рынок проката строительного сортамента в текущем году испытал негативное воздействие жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ, направленной на сдерживание инфляции. Ключевая ставка в пике доходила до 21% и тем самым, вместе с ограничением льготной ипотеки, привела к сокращению выдачи кредитов на приобретение квартир в новых многоквартирных домах (МКД). В результате ввод новых проектов МКД сократился на 22%, а конечный спрос на арматуру в летние месяцы снизился на 15%.

Укрепление курса рубля относительно доллара почти на 40% по отношению к концу 2024 года ограничило привлекательность экспортных рынков, что привело к профициту проката на внутреннем и накоплению складских запасов у трейдеров. Цена на арматуру в разгар летнего строительного сезона оказалась значительно ниже, чем в прошлом году.

Вероятно, что цены на прокат стабилизируются в 4 квартале в результате ожидаемого ослабления рубля и роста цен на лом. В начале 2026 года снижение ключевой ставки простимулирует кредитование в экономике, увеличит спрос и повысит цены на прокат до уровней 2024 года.

«Российский рынок металлов» - на этой конференции 10 ноября в Санкт-Петербурге будет обсуждаться конъюнктура рынка. Мероприятие откроет Неделю металлов и выставку «Металл-Экспо'2025». Программа, участники, регистрация.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter