ЦНИИчермет провел конференцию по проблемам металловедения конструкционных материалов
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провел Научно-техническую конференцию «Современные проблемы металловедения конструкционных материалов», посвященную памяти и научным достижениям профессора А.П. Гуляева. Мероприятие собрало представителей ключевых меткомбинатов, инжиниринговых и научно-исследовательских организаций.
В первый день конференции, 24 сентября, прошло пленарное заседание, а также состоялась работа секций «Цветные металлы и сплавы», «Жаропрочные стали и сплавы» и «Стали для ж.д. транспорта». На пленарном заседании с докладами выступили представители ЦНИИчермет и ОМК. Г.А. Филиппов рассказал о работе возглавляемого им Научного центра высококачественных сталей ЦНИИчермет, который является наследником научных достижений А.П. Гуляева.
Директор Научного центра автолистовых сталей и коррозионной стойкости сталей различного назначения ЦНИИчермет И.Г. Родионова выступила с докладом о разработках института в области повышения качества холоднокатаных автолистовых сталей. В своей презентации Ирина Гавриловна отметила, что в ходе исследований была подтверждена правильность разработанных рекомендаций по оптимальному химическому составу и технологическим режимам производства (режимам горячей прокатки и отжига) холоднокатаного проката из стали 08Ю для обеспечения повышенной коррозионной стойкости. Кроме того, был выявлен новый фактор, также влияющий на коррозионную стойкость, связанный с неоптимальными режимами холодной прокатки, приводящими к формированию неблагоприятного структурного состояния стали при колпаковом отжиге.
Заместитель директора Научного центра высококачественных сталей ЦНИИчермет А.Ф. Шевакин рассказал о новых жаропрочных сталях и сплавах для работы в различных диапазонах температур. Разработки института сегодня успешно используются для изготовления труб, поковок и листов при освоении новых мощных энергоблоков и изделий спецтехники. Среди реализованных проектов - разработка состава жаропрочного сплава стойкого в расплавах хлоридов гафния и циркония, инновационной промышленной технологии выплавки и изготовление опытной партии металлопродукции на металлургических заводах. Также была создана экономнолегированная по никелю сталь, обладающая высоким уровнем как кратковременных, так и длительных прочностных характеристик. Еще одна разработка - котельные марки стали с повышенным уровнем длительной прочности и температурой эксплуатации микролегированных РЗМ.
Директор Научного центра технологий прокатного производства ЦНИИчермет А.А. Холодный поделился с участниками конференции информацией о разработке и освоении технологии производства стальных мелющих шаров диаметром 80–120 мм повышенной объёмной твердости и ударостойкости. Такие шары могут использоваться для измельчения в том числе руд металлов.
Научный сотрудник лаборатории металловедения и структурных исследований Научного центра трубных сталей ЦНИИчермет А.А. Кичкина рассказала о современных тенденциях в формировании микроструктуры сталей для труб большого диаметра.
Представитель ОМКА Л.И. Эфрон выступил с презентацией современных технологий производства проката для сварных труб. Среди основных задач и направлений проводимых работ докладчик назвал сложные технологические схемы деформации и охлаждения, массовое производство продукции с уникальным сочетанием свойств, контролируемую прокатку на литейно-прокатном комплексе, снижение затрат на производство продукции и проч.
В первый день конференции на секциях с докладами выступили представители АО «Гиредмет», Московского авиационного института, МиСИС, Курчатовского института – ВИАМ, Ступинской металлургической компании, ВНИИЖТ и ЦНИИчермет.
Младший научный сотрудник Научного центра специальных материалов ЦНИИчермет А.И. Алейникова рассказала об исследовании фазовых превращений в поверхностных слоях сплава Ti-V-Al в процессе перспективных химико-термических обработок. Докладчик отметила, что сплав на основе Ti-V-Al сочетает в себе хорошую коррозионную стойкость и жаропрочность, чем обусловлено его широкое применение при производстве деталей конструкций ракетно-космической и авиационной техники, судостроения, систем атомной энергетики и других отраслей промышленности. В ходе исследования был установлен механизм фазовых превращений в сердцевине сплава после упрочняющей термообработки.
Начальник лаборатории Научного центра высококачественных сталей ЦНИИчермет А.П. Пантюхин выступил с докладом о новых отечественных жаропрочных малоникелевых азотосодержащих сталях с повышенным уровнем эксплуатационных характеристик. Речь шла в том числе о стали 40Х25Н12Г4САБЛ и ее модификации, рассматривались механические свойства при комнатной и высоких температурах.
Научный сотрудник Научно-производственного центра порошковой металлургии ЦНИИчермет И.Н. Макаров представил доклад о структуре и механических свойствах полученных методом горячей деформации прутков из порошкового сплава системы Fe-Cr-Al для применения в атомных реакторах. Спикер рассказал об исследовании микроструктуры, текстуры, механических свойствах и жаропрочности прутков деформированного сплава ПХ25Ю6, изготовленных из различных исходных порошков, полученных методами гидридно-кальциевого восстановления и распыления водой. Было установлено, что прутки демонстрируют высокую жаростойкость при испытаниях при температуре 1300 °С и что они соответствуют требованиям к трубной заготовке из ПХ25Ю6.
С презентацией о влиянии содержания углерода и основных легирующих элементов на структуру и свойства колесной стали для грузовых вагонов выступил научный сотрудник Научного центра высококачественных сталей ЦНИИчермет Д.С. Илюхин.
Во второй день конференции, 25 сентября, в ЦНИИчермет работали тематические секции «Низколегированные и легированные стали различного назначения» и «Технологическое и физическое моделирование», на которых выступили сотрудники ООО УК «Металлоинвест», ПАО «Северсталь», ООО «ТЕСИС» и ЦНИИчермет.
ЦНИИчермет представляла ведущий инженер Научно-экспериментального производственного комплекса ЦНИИчермет Ю.И. Артамонова, которая рассказала об исследовании качества и механических свойств крупногабаритных поковок из стали марки 38ХН3МА. В своей работе коллега стремилась выбрать оптимальный режим термической обработки, обеспечивающий сочетание высокого уровня твердости, прочности, пластичности и вязкости металла. В качестве объекта исследований был выбран металл кованой заготовки группы III по ГОСТ 8479 из стали 38ХН3МА в состоянии, отожженном на зернистый перлит (НВ?269). В результате лабораторного эксперимента было установлено, что оптимальным режимом термической обработки для крупногабаритных деталей двигателей из стали марки 38ХН3МА является закалка с температуры 860?С в масло с последующим отпуском 570?С. Это повышает временное сопротивление на 10%, предел текучести – на 15% при сохранении высокого уровня запаса вязкости, превышающего в 3 раза требуемый уровень.
В завершении конференции прошла церемония вручения сертификатов участникам и награждение дипломами ЦНИИчермет лучших докладчиков. Также была организована экскурсия по институту, включающая посещение лабораторий Научно-испытательного центра «Металлтест», Экспериментального производственного комплекса и постоянной экспозиции научных металлургических разработок ЦНИИчермет для различных отраслей промышленности.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.