ТрансЛом , Медь , Цены , обзор рынка , анализ рынка | 05 сентября 2025 г. | 16:12

Ценовой анализ на рынке меди: 28 августа – 4 сентября

Ценовой анализ на рынке меди: 28 августа – 4 сентября
Фокус внимания трейдеров на текущей неделе сместился в сторону макроданных по рынку труда в США, которые станут определяющими для решения ФРС о снижении ставки в сентябре (16-17 сентября). Стоит отметить, что, согласно данным CME FedWatch, вероятность снижения ставки на 25 б.п. выросла до 87%.

Эти ожидания усилились после выступления главы Федрезерва в конце августа о готовности ФРС корректировать политику, если инфляция продолжит снижаться, а рынок труда продемонстрирует признаки замедления.

Влияние на котировки меди также оказывали данные по промышленной активности в США от ISM, а также данные по динамике в сервисном секторе, который составляет 10% от ВВП США.

Цена на медь на LME выросла по сравнению с прошлым четвергом на 107 $/т до 9 810 $/т. Средняя котировка меди за неделю выросла по сравнению с предыдущим периодом на 100 $/т до 9 813 $/т, сообщает компания Транслом.

Макроэкономические данные по крупнейшим экономикам Азии

Согласно частным опросам, американские тарифы оказывают негативное влияние на деловую активность в Азии, способствуя давлению на правительства для поддержания экономического развития.

В Японии, Южной Корее и Тайване производственная активность снизилась в августе в условиях повышения импортных тарифов в США. В Китае, несмотря на оптимистичные данные исследования S&P Global, учитывая официальную статистику, которая показала снижение PMI, экономика продолжает испытывать значительную нагрузку.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая (PMI) от RatingDog, составляемый S&P Global, вырос до 50,5 б.п. в августе с 49,5 б.п. (в июле), что превзошло прогнозы рынка и превысило отметку 50 б.п., которая отделяет рост от спада.

Данный индекс противоречит официальной статистике Китая, которая указывает на падение производственной активности в августе пятый месяц подряд на фоне слабого внутреннего спроса и неопределённости в долгосрочной торговой сделке между США и Китаем.

Согласно исследованию S&P Global, индекс цен производителей PMI в Японии в августе вырос с 48,9 б.п. до 49,7 б.п., однако оставался ниже 50 б.п. Снижение новых заказов со стороны Китая, Европы и США способствовало ослаблению промышленного сектора самыми высокими темпами с марта 2024 года.

Деловая активность в Южной Корее в августе выросла по сравнению с июлем на 0,3 б.п. до 48,3 б.п., но продолжала снижаться седьмой месяц подряд.

Влияние фундаментальных факторов

С фундаментальной точки зрения, импортные поставки меди были ограниченными, особенно в сегменте высококачественной меди. В то же время, приближение высокого сезона потребления металла (сентябрь/октябрь) способствовало росту спроса на медь в обрабатывающих промышленностях, оказывая поддержку биржевым котировкам металла.

Макроэкономические данные по США

На текущей неделе давление на доллар США было связано с ожиданием статистических исследований по производственному и сервисному сектору экономики США, а также отчетом по рынку труда.

Официальные данные показали, что базовый индекс цен потребительских расходов (PCE), который не включает продукты питания и энергоносители и является предпочтительным показателем инфляции для ФРС, вырос в июле на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,9% в годовом исчислении, достигнув самого высокого уровня с февраля. Данные соответствовали ожиданиям рынка.

В производственном секторе США наблюдается снижение активности на протяжении последних шести месяцев. Производители связывают текущую ситуацию с последствиями введённых импортных тарифов. Стоит отметить, что расходы на строительство заводов в июле сократились на 6,7% по сравнению с годом ранее.

Неопределенности на рынке добавляло решение апелляционного суда США о незаконности большинства установленных президентом США пошлин.

Согласно ISM, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) вырос до 48,7 в августе с 48,0 в июле. Значение PMI ниже 50 указывает на сокращение производства, на долю которого приходится 10,2% экономики США.

Динамика запасов и фьючерсов

Запасы меди на LME выросли на 2,3 тыс. тонн за неделю (до 158,4 тыс. тонн).

Фьючерсы на медь

SHFE: 10 328 $/т (сентябрь).

LME: 9 890 $/т (рост на 118 $/т за неделю).

Контанго на LME (разница между фьючерсами и спотом): 77 $/т.

Источник: Транслом
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter