Золотая лихорадка на биржах Китая
За первое полугодие 2025 года суммарный объём средств, привлечённых в ходе IPO на Гонконгской бирже, составил $700 миллионов. Для сравнения, за весь 2024 год на бирже было привлечено всего $740 миллионов, а в 2023 году вовсе не было ни одного размещения.
Настолько резкий рост вызван тем, что сразу несколько крупных золотодобывающих компаний Китая решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке для привлечения средств. С начала 2022 года цена на драгоценный металл выросла более чем на 80%, а в апреле 2025 года она достигла рекордного уровня в $3500 за тройскую унцию. Это произошло на фоне повышенного спроса со стороны инвесторов и центральных банков мира, которые ищут способ сохранить свой капитал во время роста международной напряжённости.
На текущий момент размещение уже завершила компания Chifeng Jilong Gold Mining: она привлекла $700 миллионов на развитие бизнеса. Помимо этого, крупнейший в Китае производитель золота Zijin Mining Group планирует в ближайшие месяцы разместить свою дочернюю компанию на Гонконгской бирже. По расчётам Bloomberg, эта сделка может принести холдингу более чем 1 миллиард долларов США. Другая компания — Shandong Gold Mining — также рассчитывает в этом году привлечь около $500 миллионов через выпуск акций.
Компании планируют направить полученные средства на расширение производства. Хотя Китай является мировым лидером по добыче золота, его производители сталкиваются с падением содержания металла в руде. Чтобы компенсировать этот эффект и увеличить добычу, они хотят разрабатывать месторождения в других странах. Китайские компании особенно привлекают проекты в Африке, Латинской Америке, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. Именно в этих регионах китайские производители могут предложить правительствам свой опыт в создании инфраструктуры, которая увеличит потенциальую прибыль добычи путём снижения себестоимости.
Так, крупнейший китайский золотодобытчик Zijin Mining недавно объявил о приобретении месторождения золота в Казахстане за $1,2 миллиарда. Оно увеличит суммарную добычу холдинга на 5,5 тонны металла в год.
Несмотря на то, что золото уже показало отличную доходность, часть аналитиков ожидает продолжения его роста и в 2025, и в 2026 годах. Среди них — Goldman Sachs, который подтвердил свой прогноз роста цены драгоценного металла до $4000 к следующему году.
В этих условиях акции золотодобывающих компаний, выходящих на рынок капитала, становятся особенно привлекательными для инвесторов, поскольку они дают возможность заработать не только на росте стоимости металла, но и получить прибыль за счёт увеличения добычи.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.