Промышленность , COMETAL | 11 августа 2025 г. | 06:46

Как развиваться промышленному сектору в условиях падения рынка

Как развиваться промышленному сектору в условиях падения рынка

Российская промышленность вступила в новый период неопределенности: после многолетнего роста и адаптации к санкциям предприятия столкнулись со слабым внутренним спросом, который начал заметно снижаться во второй половине 2024-2025 годах.
Производители металлов, машиностроители и в ряде потребительских отраслей отмечают отложенный спрос и сокращение заказов. Одной из главных причин падения спроса стали высокие кредитные ставки, с осени 2024-го Банк России держал ключевую ставку на рекордных 21%, и лишь в июне опустил ее до 20% годовых. Из-за дорогих кредитов компании вынуждены отказываться от инвестиций в модернизацию и расширение производства.

Второй фактор - спад льготной ипотеки, который привел к снижению покупательской активности на рынке жилья и отложенному спросу на строительные материалы.
Наконец, строительный сектор, который традиционно тянул за собой машиностроение и металлургию, также сокращает объемы работ. Без новых проектов спрос на сталь, цемент и строительную технику снижается, что отражается на всех звеньях производственной цепочки.

Все это дает «эффект домино»: промышленные компании откладывают или отменяют заказы, а инвесторы и потребители ждут более выгодных условий, прежде чем вкладываться в обновление мощностей.

Как перестроить бизнес-модель в новых реалиях?

Об этом читайте в 7-8 номере журнала МСС »»»

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter