Ценовой анализ на рынке меди: 24 – 31 июля
Снижение цены на медь на прошедшей неделе определялась влиянием макро-экономических факторов:
- Заключение соглашения между США и ЕС о тарифной политике способствовало укреплению доллара США и снижению спроса на металлы.
- Давление со стороны президента США на главу Федрезерва о снижении ключевой ставки, оказывало негативное влияние на рынок, подрывая доверие к экономике США. В то же время, ожидается, что ставка останется неизменной до сентября. В текущих условиях цены на медь на LME корректировались вниз.
- Введение 50% пошлины на импорт всех полуфабрикатов из меди в США (с 1 августа), исключая медные катоды, для всех стран, потенциально увеличивает предложение металла на мировом рынке и способствует изменению торговых маршрутов. Для Чили это становится высоким фактором риска, так как страна является крупнейшим поставщиком меди в США. Потенциальное сокращение добычи может оказать поддержку ценам на металлы.
- Начало переговоров между США и Китаем о продлении текущих тарифных условий добавляло неопределенности рынку и способствовало волатильности цен на медь.
- Рост цен на нефть на фоне сокращения Трампом сроков достижения договоренности в конфликте в Восточной Европе оказывало поддержку ценам на медь.
На Лондонской бирже металлов цена на медь снизилась по сравнению с прошлым четвергом на 256 $/т, до 9 605 $/т. Средняя котировка меди за неделю снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 72 $/т, до 9 722 $/т, сообщает компания Транслом.
Макроэкономические данные по Китаю оказывали давление на котировки меди
Инвестиции в строительный сектор Китая сократились за первое полугодие на 11,2%, а продажи недвижимости снизились на 3,5%, объемы нового строительства сократились на 20%.
Производственная активность в Китае в июле продолжила снижаться четвертый месяц подряд, на фоне ослабления эскортных поставок, после введения американских пошлин, и слабого внутреннего спроса. Стоит отметить, что индекс цен производителей (PMI) снизился в июле с 49,7б.п., до 49,3 б.п., оставаясь в зоне контракции.
Макроэкономические данные по США
ВВП США вырос во втором квартале на 3%, после снижения в первом на 0,5%. Торговый дефицит США сократился до минимального уровня за последние два года (на 10,8%, до 86 млрд долларов США), а запасы выросли незначительно. Потребительские расходы в июле выросли на 1,4%.
На прошедшей неделе проводилась ежемесячная встреча Федрезерва. Трамп продолжал оказывать давление на главу ФРС с целью снижения ключевой ставки, однако, Федрезерв сохранил ключевую ставку в диапазоне 4,25-4,5% с потенциалом к снижению в сентябре. Цены на медь реагировали отрицательной коррекцией.
Динамика запасов и фьючерсов
Запасы меди на LME выросли на 12,1 тыс. тонн за неделю (до 136,9 тыс. тонн).
В Китае запасы меди в основных регионах-потребителях выросли на 5,1 тыс. тонн (до 119,3 тыс. тонн).
Фьючерсы на медь:
-SHFE: 10 328 $/т (сентябрь).
-LME: 9 737 $/т (снижение на 175 $/т за неделю).
Контанго на LME (разница между фьючерсами и спотом): 37 $/т.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.