Как ММК сохраняет цифровую устойчивость критической инфраструктуры

Как ММК сохраняет цифровую устойчивость критической инфраструктуры

О том, как Магнитогорский металлургический комбинат сохраняет цифровую устойчивость критической инфраструктуры, рассказал главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов на тематической конференции «Цифровая устойчивость промышленных систем», проходившей в Москве:

- Учитывая специфику отрасли и вашей цифровой инфраструктуры, какие уязвимости при этом возникают, какие риски вы предусматриваете?

- Основные риски, связанные с реализацией Стратегии цифровизации и внедрением новых технологий на предприятии:

  • кибератаки, такие как DDoS-атаки, вирусы, шифровальщики и фишинг, могут привести к полной остановке бизнес-процессов или производства в целом;
  • одна из самых серьёзных угроз это утечка персональных данных, деловой и финансовой информации;
  • репутационные и финансовые потери;
  • кражи интеллектуальной собственности.

- Какие требования вы выдвигаете к контрагентам, чтобы минимизировать риски на уровне цепочек поставок? Контролируете ли вы обеспечение ими должного уровня защищённости?

- При разработке программного обеспечения собственными силами или при заказе от внешнего контрагента-поставщика возникает риск наличия уязвимостей. Чтобы минимизировать вероятность их появления, ММК использует технологии безопасной разработки (DevSecOps):

  • статический анализ исходного кода;
  • динамический анализ кода (выявление проблем в режиме run-time);
  • композиционный анализ (анализ используемых библиотек на известные уязвимости).

- Каким образом вы решаете проблему совместимости нового по с legacy-системами? Какие трудности возникают в процессе поэтапного импортозамещения?

- За долгую историю развития производственного комплекса П?? «???» сформировался достаточно разнородный программный стек СУБД и средств разработки ПО. Понимая необходимость унификации платформ и реализуя программы по импортозамещению, мы приступили к созданию Единой MES для производственных подразделений комбината.

В конце 2024 года введена в промышленную эксплуатацию MES доменного производства. В этом году планируется внедрить систему в сталеплавильном производстве, параллельно с этим ведётся работа по проектированию системы для прокатного передела и коксохимического производства.

Источник: ТГ-канал Команда ММК-Информсервис
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter