Медный бум или медный бунт?

Медный бум или медный бунт?
Из всех базовых цветных металлов медь сейчас привлекает наибольшее внимание. Все ведущие мировые горнодобывающие корпорации заявляют о намерении увеличить ее производство в ближайшие годы. По количеству новых проектов медь легко оставляет за спиной даже модный литий.

Однако многие специалисты предупреждают о возможном дефиците этого металла в следующем десятилетии. Правда, при условии, что планы глобального энергетического перехода, что проталкивает климатическое лобби, будут реально воплощены в жизнь.

Создание энергетической системы глобальных масштабов, основанной на новых принципах, резко увеличивает потребности в меди. По оценкам Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), которые представляют собой программу-максимум международного климатического лобби, чтобы увеличить глобальные мощности возобновляемой энергетики с 2023 по 2030 г. в три раза, необходимо модернизировать или проложить до 25 млн. км электросетей, построить солнечные электростанции примерно на 4400 ГВт и ветряные на 1100 ГВт, а также накопители электроэнергии на 1500 ГВт.

Как вынуждено признавать IEA, эти цели вряд ли будут достигнуты. Тем не менее, Китай, Индия, США и европейские страны, которые активно развивают альтернативную энергетику, параллельно расширяют спрос на медь.

Согласно сценарию IEA с достижением глобальной нейтральности по выбросам углекислого газа к 2050 г., потребление меди в получении «чистой» энергии возрастет от 6,3 млн. т в 2023 г. до 14,8 млн. т в 2030 г. и 19,6 млн. т к 2040 г. Общая же емкость мирового рынка увеличится на 7,4 млн. т в год за 2023-2030 гг. и еще на 5,8 млн. т за следующее десятилетие, всего до 39 млн. т в год.

Австралийская корпорация BHP прогнозирует, что к 2050 г. мировое потребление меди превысит 50 млн. т, т.е. увеличится примерно на 70% по сравнению с нынешними показателями. Глобальный спрос будет расширяться, в среднем, на 2,5% в год до 2035 г., тогда как в предыдущие 15 лет темпы роста составляли только 1,9% в год. Это означает, что он будет прибавлять, в среднем, по 1 млн. т в год вместо 0,5 млн. т в 2005-2020 гг.

Новости по теме

Пьер Андюран (Pierre Andurand), французский бизнесмен и управляющий хедж-фондом, прогнозирует на ближайшие годы острую нехватку меди, что приведет к ее подорожанию до $40 тыс. за т в нынешних ценах. Прочие эксперты считают его предположения слишком экстремальными, но не отрицают того, что для мировой горнодобывающей отрасли расширение объемов добычи меди представляет собой непростой вызов.

Согласно подсчетам компании Commodities Research Unit (CRU), до 2034 г. в мире прекратят работу из-за исчерпания ресурсов более 200 медных рудников совокупной производительностью порядка 10 млн. т в год. Поэтому в ближайшие 10 лет в отрасли необходимо ввести в строй до 15 млн. т в год новых мощностей.

Как отмечает BHP, за предыдущие 30 лет добыча меди увеличилась в два раза и достигла 22 млн. т в год благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений в Латинской Америке, Африке и АТР. Но сейчас такого же прироста надо добиться за вдвое меньшее время. Здесь уже не до обеспечения энергоперехода — сохранить бы нынешние объемы потребления.

Полный текст статьи читайте в декабрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 113

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter