В мире может появиться дефицит восстановленного железа

В мире может появиться дефицит восстановленного железа

Многие компании в последние годы объявили о намерении перейти на производство “зеленой” стали, используя в качестве сырья восстановленное железо (DRI/HBI). Однако они могут столкнуться с нехваткой сырья для получения самого DRI/HBI. Об этом предупреждает генеральный секретарь International Iron Metallics Association (IIMA) Джон Атертон.

По его словам, для прямого восстановления используются высококачественные окатыши, объем предложения которых ограничен. Ряд компаний разрабатывают технологии производства DRI/HBI из менее качественной руды, но пока что примеров их внедрения в промышленных масштабах нет.

Согласно оценкам Джона Атертона, для снабжения новых предприятий по производству DRI/HBI, которые появятся до 2033 г., понадобится 74 млн. т окатышей, в то время как объем их предложения увеличится только на 56 млн. т в год. Покрыть этот дефицит можно только с помощью новых технологий.

По данным Worldsteel, в январе-мае 2024 г. в 13 странах, на долю которых приходится около 91,5% мирового производства восстановленного железа, было получено 50,81 млн. т данного материала, что на 7,5% больше, чем в тот же период прошлого года.

Объем международной торговли горячебрикетированным железом, по данным IIMA, составил в 2022 г. 8,2 млн. т. Но к 2030 г. обороты могут возрасти до 100 млн. т в год. При этом крупнейшими поставщиками восстановленного железа на мировой рынок могут стать страны Ближнего Востока.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter