Росатом , Курская АЭС-2 | 16 декабря 2022 г. | 08:35

На энергоблоке № 2 строящейся Курской АЭС-2 установлен купол внутренней защитной оболочки

В реакторном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2 в проектное положение установлена верхняя часть купола. Конструкцию массой 256 тонн и диаметром 36 метров смонтировали на отметке 51,5 метра. Теперь высота реакторного здания составляет 61,7 метра, сообщает Управление информации и общественных связей Курской АЭС.

Монтажные работы по установке купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) проводились в два этапа. Ранее, 8 декабря, была установлена его нижняя часть весом около 220 тонн. Все работы выполняли специалисты ООО «Трест РосСЭМ», входящего в Инжиниринговый дивизион Росатома.

«Установка купольной части внутренней защитной оболочки реакторного здания – очень ответственная монтажная операция, требующая высокого профессионализма. Точность монтажа не допускает отклонение более 10 мм. Используя опыт аналогичных работ на первом энергоблоке, здесь мы применили новые строительные решения и упростили работу. Например, нижний ярус купола устанавливался с предварительно смонтированными каналами системы преднапряжения защитной оболочки. На энергоблоке № 1 этот этап работы был выполнен непосредственно после поднятия яруса – на высоте, что вносило свои сложности в производственный процесс», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Две купольные части внутренней защитной оболочки имеют конструктивные отличия от нижележащих ярусов: они укрупнялись в кольцо на строительной площадке, после чего выполнялся монтаж уже готовой металлоконструкции. В то время как нижележащие ярусы монтировались отдельными элементами и на монтажном горизонте укрупнялись в кольцо. Работы по укрупнению обеих конструкций были проведены в течение 120 дней. Это на 10 дней быстрее, чем аналогичные работы на первом энергоблоке.

«Установка купола - ключевое событие в процессе возведения второго энергоблока Курской АЭС-2, - отметил вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле. – Она открывает новый фронт работ в здании реактора и позволяет начать в комфортных условиях подготовку для монтажа корпуса реактора, парогенераторов и главного циркуляционного трубопровода. А первыми в этом ряду станут операции по подключению и пуску полярного крана».

Как только оба яруса купольной части оболочки заварят между собой, будет дан старт бетонированию купола. Эти работы планируют выполнить в марте следующего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter