Металлургическая мозаика

#260

Первый морской пароход из железа — «Рейнбоу» был спущен на воду в 1837 г. в Англии.

Он предназначался для эксплуатации на участке между Лондоном и Антверпеном. Использовать железо в военном кораблестроении начали в 1839 г., когда в Англии построили пароход «Немезис» водоизмещением 660 т. Железо тогда было довольно низкого качества, корпуса из него слабо противостояли артиллерийским снарядам, поэтому военные моряки не спешили заказывать боевые корабли из этого металла.
#259

9 сентября 2008 г. провели массивную реконструкцию Banpo Bridge в Сеуле (Южная Корея): по обе стороны моста установили стальные трубы в количестве 10 тыс. штук.

Теперь это главная достопримечательность Сеула, поскольку из труб выбрасывается 190 т речной воды в минуту.
#258

Один из самых продуктивных изобретателей — американец Уолтер Хант, живший в 1796—1859 гг., получал патенты за изобретения в самых разных сферах.

Он создал перьевую ручку, латунные патроны для револьверов, машину для изготовления железных обувных гвоздей. Однажды он крутил в руках кусочек проволоки, и ему пришло в голову, как можно сделать безопасную булавку, которая бы не выползала из одежды и не кололась. Так была изобретена английская булавка из стальной проволоки с фиксатором и парой пружинных витков, которая дошла до наших дней практически в оригинальном виде. Патент на булавку Хант продал всего за $100.
#257

Эйфелеву башню приходится очищать от ржавчины и заново красить каждые семь лет.

Площадь окрашиваемой железной конструкции составляет 250 тыс. м2. 25 маляров тратят каждый раз 60 т специальной краски.
#256

В 1941 г. немецкой торпедой недалеко от побережья Гренландии было потоплено британское грузовое судно Cairsoppa, на борту которого находилось около 200 т серебра общей стоимостью $200 млн.

Судно лежит на глубине несколько километров. Его разыскали с помощью глубоководного дистанционно управляемого аппарата.
#255

Мастера из Челябинской области отчеканили серию из 25 монет, посвященных принятию в состав Российской Федерации Крымского полуострова.

Все монеты выполнены из серебра и имеют внушительный, килограммовый вес.
#254

В пригороде Санкт-Петербурга Кронштадте на Июльской улице находится кронштадтский футшток — металлическая рейка с делениями для измерения уровня воды в Балтийском море.

От нулевого деления футштока ведется отсчет глубин и высот на всей территории России.
#252

В архиве Ленинградского монетного двора находится штемпельный инструмент пробных 50 и 10 коп., но нет ни одного образца самих монет.

Однако в некоей частной коллекции несколько лет назад появился полтинник — единственный известный экземпляр пробной чеканки 1929 г. На аукционе «Знакъ» в мае 2011 г. монета была продана за 10 млн руб.
#251

Французский судостроитель Дюпон-де-Лом в 60-е годы XIX в. построил совершенно новый для того времени тип корабля для береговой обороны — броненосный таран «Таурэ».

Его палуба возвышалась над водой всего на 0,8 м и сверху от носа до кормы покрывалась броневой крышей в виде панциря черепахи во избежание абордажных схваток. В носовой части находился таран, отлитый из меди.
#250

Vincent Facquet, трехкратный чемпион мира по бильярду, разработал линию шикарных столов для этой игры.

Самый экстравагантный из них, Majeste, имеет платиновый орнамент и является самым дорогостоящим в мире бильярдным столом. Его цена $177 тыс. В лузах стола для улучшения видимости установлена светодиодная подсветка и волоконная оптика.
#249

В 1998 г. между островами Хонсю и Авадзи открыли мост Акаси-Кайкё, самое длинное подобное подвесное сооружение в мире.

Он удерживает это почетное звание уже свыше 15 лет. Длина крупнейшего висячего пролета в нем составляет 1991 м. Если растянуть все его стальные нити, то получится единый трос, способный опоясать земной шар более семи раз.
#248

Платина в тонком слое обладает замечательной особенностью.

С теневой стороны сквозь нее все видно, то есть она прозрачна, а со стороны источника света она все отражает как обычное зеркало. Есть сведения, ч то такими зеркалами маскировались наблюдательные пункты надзирающих и просто любители пикантных зрелищ.
#247

При создании своих уникальных творений корейский умелец Йонг Док Со (Young Deok Seo) использует не что иное, как старые цепи.

Создавая удивительные лица и фигуры людей, Йонг Док Со поддерживает высокий уровень своего мастерства, день ото дня совершенствуясь в необычной технике.
#246

В 1954 г. шведский скульптор Лисс Эриксон создал одну из самых известных миниатюрных скульптур — Järnpojke, или «Железный мальчик».

Есть у скульптуры и другие, более поэтичные названия — «Мальчик, смотрящий на луну» и «Памятник одиночеству». Она установлена в 1967 г. в Стокгольме, в одном из дворов Гамла Стана — старого города, чтобы напомнить, что в ХVII в. здесь был приют для детей-сирот. Размеры мальчика, по разным сведениям, 12—20 см. Для ее создания автор использовал песчаник и кованое железо.
#245

Скульптор из Одессы К. Максименко создал из металлолома двухметровую скульптуру, посвященную Стиву Джобсу. Мастер презентовал свое творение в день рождения известного изобретателя.

Скульптура сварена более чем из тысячи деталей — авто- и мотозапчастей, различного металлолома. Она представляет собой раскрытую ладонь, с одной стороны которой вырезано яблоко — символ компании Apple, а  с другой — сердце.
#244

В начале XX в. на императорских приисках в Сибири был найден золотой самородок весом 5 кг.

Николай II решил отчеканить из него монеты для подарков приближенным и родственникам на праздновании своего 40-летия. Самородка хватило только на 150 монет. Позднее по заказу страстного коллекционера великого князя Георгия Михайловича было изготовлено еще 25 таких монет. На аукционе «Имперiя» в апреле 2011 г. 25-рублевую монету в не самом лучшем виде и сохранности продали за 1,9 млн руб. Она стоила бы вдвое больше, если бы была в отличном состоянии.
#243

До сих пор было принято считать, что граненый стакан изобретен В. Мухиной, автором известной скульптуры «Рабочий и колхозница».

Но существует версия, что стакан на самом деле придумал советский горный инженер Н. Славянов, ставший впоследствии профессором геологии. Он внес большой вклад в развитие металлургии Советского Союза. Сохранились его дневники с набросками стаканов с разным количеством граней: 10, 20 и 30. Но изготавливать стаканы он планировал из металла. Вероятно, В. Мухина увидела его наброски и предложила ему производить стакан не из металла, а из стекла.
#242

Невероятный по оригинальности и красоте пешеходный мост Helix расположен в Сингапуре.

Его длина всего 280 м. Мост выполнен в виде двух спиралей, напоминающих ДНК. На его изготовление ушло примерно 650 т дуплексной нержавеющей стали и 1 тыс. т углеродистых сталей.
#241

Что общего у гербария и автопарка?

На первый взгляд ничего. Однако израильский дизайнер Рон Арад абсолютно не согласен с этим утверждением: его инсталляция «Цветы под прессом» (Pressed Flowers) — это коллекция автомобилей Fiat 500, которые побывали под прессом на судостроительном заводе в Гронингене (Нидерланды) и стали похожи на засушенные цветы.
#240

В эпоху Наполеона, когда шла война между Францией и Англией, французский корсар Сюркуф, имевший Каперское свидетельство от французского государства, разрешавшее захват вражеских судов, захватил и потопил более 40 английских кораблей.

Находившееся на них золото Сюркуф переплавил. Он отлил из него якорь, который возил на своем корабле, где-то утонувшем. До сих пор этот драгоценный якорь не найден.