Высоко в Андах, на юго-западе Боливии, находится Салар-де-Уюни — крупнейшее в мире высохшее соленое озеро.
В 1888 г., когда местная горнодобывающая промышленность процветала, в этот район были приглашены британские инженеры, чтобы построить железнодорожную сеть.
Ведущие компании — производители самой популярной и дорогой косметики (карандашей и жидкостей для подведения глаз и теней) вводят в их состав ядовитые тяжелые металлы.
Канадская организация по защите окружающей среды изучила 49 самых популярных косметических товаров и обнаружила в них кадмий, бериллий, никель, свинец и даже мышьяк.
Студия Gijs Van Vaerenbergh построила в бельгийском местечке Хеспенгау прозрачную церковь высотой 10 м.
Она состоит из 2 тыс. стальных элементов. В зависимости от точки обзора церковь выглядит то прозрачной, то привычной глазу. Стены необычного строения сложены из 100 слоев железных лент-пластин, скрепленных между собой 2 тыс. железных столбиков.
Однажды работник металлобазы приобрел на блошином рынке яйцо Фаберже за $14 тыс.
Он знал, что оно золотое, и собирался его расплавить. Со временем выяснилось, что находка стоит минимум $30 млн. Яйцо быстро сменило владельца. Сегодня известно о существовании 50 подлинных яиц Фаберже, а найдено всего 43. Так что шансы стать миллионерами есть у всех.
Ученые, инженеры и врачи из Центра изучения, спасения и реабилитации черепах при университете Памуккале (Турция) разработали, создали и установили титановый протез челюстей для черепахи вида Caretta caretta.
Черепаху нашли в 2014 г. на берегу моря, у нее была серьезнейшая травма челюсти, и без помощи людей животное погибло бы.
Медный свиток является одним из 981 текста, которые нашли в Хирбет-Кумране между 1946 и 1956 гг.
Они известны под названием «Свитки Мертвого моря». Как предполагают некоторые историки, свиток может содержать карту сокровищ. Это единственный документ с текстом, нанесенным на очень тонкие листы меди, тогда как остальные свитки написаны на пергаменте или на папирусе.
Кумулятивные боеприпасы с эффектом концентрации взрыва в одном направлении широко применялись в годы Второй мировой войны для поражения бронированных целей.
Такие боеприпасы прошивают даже очень толстую броню — до 1 м толщиной.
В 1944 г. в Германии построили самый тяжелый в мире танк — Mauschen («мышь») весом 180 т.
Он был снабжен электромеханической трансмиссией из двух электроприводов для гусениц. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении.
В годы Второй мировой войны американские бомбардировщики сбросили на Европу около 40 тыс. т алюминиевой фольги с целью демаскировки налетов союзной авиации.
На экранах немецких радиолокаторов отметки от фольги создавали иллюзию массового налета бомбардировщиков.
Во время Великой Отечественной войны у немецких парашютистов-диверсантов, которых забрасывали в советский тыл, имелись хорошо выполненные фальшивые документы.
Однако изготовленные немцами красноармейские книжки были сшиты проволочными скрепками из малолегированной блестящей нержавеющей стали.