Металлургическая мозаика

#732

В выражении «пройти огонь, воду и медные трубы» огонь и вода символизируют физические испытания,

для преодоления которых человеку нужно проявить силу и мужество, а медные трубы  — это аллегория испытания славой, фанфарами, что достаются человеку после прохождения огня и воды.
#731

Художник из Мичигана (США) Ной Доледда создает необычные произведения искусства из алюминиевых банок.

Причем делает он это вручную, с помощью большого пальца, без специальных инструментов или необычных манипуляций. Столь оригинальные произведения довольно дорого стоят — от $2 тыс. за штуку.
#730

Помимо таяния льдов и повышения уровня океанов, глобальное потепление опасно еще и тем, что в море высвобождается ртуть.

Расчеты ученых показали, что в леднике может содержаться около 56 млн л данного элемента.
#729

Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга», или «Чернобыль-2», — масштабный и засекреченный объект Советского Союза.

Сверхсекретный радар строили для раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет противника. Громадина состоит из двух антенн. Высота низкочастотной антенны — 150 м.
#728

Золотая или серебряная нить, которой в старину вышивали украшения на одежде, называется канителью.

Чтобы ее получить, нужно было долго вытягивать клещами металлическую проволоку. Отсюда и произошли выражения «тянуть канитель» и «канителиться» в значении «выполнять скучную однообразную работу.
#727

В апреле 2018 г. на нумизматическом аукционе пробные 5 коп.

1796 г., изготовленные из меди, продали за 8,5 млн руб. (примерно $140 тыс.). Ранее, в 2007 г., пробные 5 коп. 1723 г. с изображением св. Георгия были проданы за 6,4 млн руб., или за $210 тыс.
#726

80 лет назад Иосиф Чайков создал скульптурную группу, изображающую двух футболистов.

Высота ее 260 см, она отлита из бронзы. Скульптура блестяще высчитана с математической и инженерной точек зрения. Уникальность композиции заключается в сложности самой конструкции — скульптурная группа из двух футболистов и связывающего их мяча держится на единственной точке опоры — на бутсе вратаря.
#725

В 1980 г. в румынском городе Тимошоаре в матче между местной «Политехникой» и бразильским «Атлетико» один из бразильцев,

ворвавшись в штрафную, споткнулся о голкипера и упал, врезавшись головой в штангу. От удара штанга переломилась пополам.
#724

Во время матча команд в Оденсе (Дания) нападающий местной команды пробил с нескольких метров по воротам так сильно,

что мяч сломал стойку ворот. Судья послал телеграфный запрос в национальную федерацию, но ответа так и не последовало.
#723

Ранее пальцы вратарей защищали от ударов мяча пластины из гибкого высокопрочного полимера.

Теперь по­явились перчатки, каркас которых сплетен из металлических нитей. Она оберегает пальцы голкипера, создавая дополнительную поддержку, при этом не мешая ладони.
#722

В 2006 г. в Томске на стадионе «Труд» установили памятник болельщику.

Прототипом скульптуры послужила одна из фотографий болельщика 1950-х годов. В руке он держит газету «Футбол-хоккей» — очень популярную в то время. Бронзовая композиция достаточно динамична — сигарета во рту, развязанный шнурок на ботинке. Понятно, что, кроме футбола, этого человека больше ничего не интересует.
#721

Банк России выпустил в обращение четыре серебряные монеты (номиналом 3 руб.), золотую монету (50 руб.) и монету из недрагоценных металлов (25 руб.),

посвященные чемпионату мира по футболу. На оборотной стороне серебряной монеты изображена стилизованная траектория полета футбольного мяча.
#720

На начальном этапе развития футбола щитки для защиты голени изготавливали из металла, дерева и кожи.

Прикрепляли их к ноге игрока при помощи ремней. Этот способ не только усложнял движение ноги, но и ослаблял кровообращение в области голени, что вызывало быструю утомляемость и спазмы у футболиста.
#719

Челябинский металлургический комбинат изготовил около 10 тыс. т металлопроката

(листовой прокат, балку, арматуру) для возведения двух тоннелей в Самаре в рамках реконструкции центральной автомагистрали города в преддверии чемпионата мира по футболу.
#718

Сочинские художники создали двухметровую скульптуру — обезьяна держит большой футбольный мяч.

Статуя создавалась как продолжение международного проекта «Футбол и Вечность».
#717

В начале XIX в. в футбол играли в тяжелых кожаных бутсах с металлической вставкой в передней части и длинным шнурком.

У них были металлические шипы для устойчивости и увеличения сцепления с поверхностью. В 1863 г. Футбольная ассоциация запретила использовать такую обувь во избежание нанесения травм.
#716

На чемпионате мира по футболу в 1994 г. в 1/8 финала сражались Болгария и Мексика.

После подачи углового футболист сборной Мексики Марселино Берналь повис на сетке, из-за чего одна из стоек ворот сломалась.
#715

В ЮАР, неподалеку от города Дурбан, есть монумент с изображением Нельсона Манделы.

Он состоит из 50 металлических шестов, символизирующих одно­временно как решетку тюрьмы, так и 50 лет, прошедшие с начала тюремного заключения.
#714

До Первой мировой войны корсет был практически обязательным предметом в дамском гардеробе.

Однако когда миллионы мужчин ушли на фронт, женщинам пришлось выполнять мужскую работу. Правительство США обратилось к американкам с просьбой отказаться от корсетов с металлическими пластинами. В результате из сэкономленного металла построили два военных корабля.
#713

В Санкт-Петербурге через канал Грибоедова перекинулся Коломенский мост.

Он построен в 1906 г. и изначально был деревянным. Затем добавились металлические пролетные строения, а в 1967 г. разработали эскизный проект сварного алюминиевого моста.