Металлургическая мозаика

#752

Непальцы считают медь священным металлом,

который способствует сосредоточению мыслей и улучшает пищеварение (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат медные монеты). Один из непальских храмов носит название «Медный».
#751

В игре петанк, которая заключается в бросании шаров,

известен случай, когда в одной игре погибли сразу 38 человек. Это случилось в 1792 г. в Марселе: участники партии провели игру на территории монастыря, где находился пороховой склад.
#750

Самый большой в мире вращающийся глобус под названием Эрта (Eartha)

расположен в главном офисе компании DeLorme, выпускающей картографическую продукцию. Его диаметр — 12,5 м, вес — 2,5 т. Масштаб глобуса равен 1:1 млн, то есть 1 мм на его поверхности соответствует 1 км на поверхности Земли. Земной шар размещен на каркасе более чем из 6 тыс. алюминиевых труб.
#749

50 художников со всего мира «пошарили» на свалке недалеко от польской столицы Варшавы

и создали из найденного материала необычные автомобили. В экспозиции представлены реплики таких супертачек, как Mercedes 300 SL, Bugatti Veyron, Lamborghini Aventador и Fiat 500.
#748

Советский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939 г.) привлекал внимание 24-метровой стальной скульптурой

под названием «Новый советский человек» весом 30 т. Она была смонтирована на 60-метровом металлическом каркасе.
#747

Раньше фотографы, для того чтобы все дети на групповой фотографии смотрели в объектив, говорили: «Посмотрите сюда! Сейчас вылетит птичка!».

Птичка была вполне реальной в начале эры массовой фотографии, правда, не живой, а латунной. В нужный момент фотограф поднимал блестящую птичку, которая к тому же умела издавать трели.
#746

Компания Range Rover выпустила кроссовер Velar, кузов которого на 81% состоит из алюминия.

Также отличительный аспект автомобиля — дверные ручки. По замыслу инженеров, при достижении скорости 8 км/ч ручки автоматически убираются в кузов автомобиля.
#745

Цинковые соединения широко используют в качестве источников энергии в космических кораблях —

цинк-серебряных окисных батарей. Мощность этих батарей в 5-6 раз больше, чем мощность лучших батарей других типов.
#744

Забор, до недавнего времени отделявший ВДНХ от Ботанического сада, —

это трофей, привезенный после войны с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же была доставлена и теплица, остатки которой находятся в Ботаническом саду.
#743

Под куполом павильона «Космос» на ВДНХ расположена люстра-звезда — точная копия звезды, украшавшей в середине 1930-х годов Троицкую башню Кремля.

Звезду воссоздали по проектным чертежам. Ее каркас изготовлен из черного металла, поверхность люстры покрыта сусальным золотом. Диаметр звезды — 4,24 м. Весит светильник около 1 т.
#742

В ядре нашей планеты сосредоточено до 99% всего золота, что имеется на Земле.

Его так много, что оно могло бы покрыть поверхность планеты слоем в 0,5 м. Но достать его невозможно не только из-за глубины, но и из-за температуры земного ядра — 5500 оC. Такая же температура на Солнце.
#741

Один из символов ВДНХ — золотая звезда, венчающая шпиль павильона «Центральный».

Шпиль и звезда выполнены из тонкой листовой меди и покрыты позолотой. Специалисты отреставрировали и восстановили утраченные медные элементы.
#740

Самая сильная бабушка в мире — 76-летняя Сакинат Ханапиева,

село Султан-Янгиюрт (Дагестан). Она способна голыми руками скрутить 50-миллиметровый железный уголок.
#739

Выражение «малиновый звон» происходит от названия бельгийского города Мехелен (или Малин во французской транскрипции).

Именно этот город считается европейским центром колокольного литья и музыки. Мехеленскому стандарту соответствовал первый российский карильон (музыкальный инструмент для исполнения мелодии на нескольких колоколах), заказанный Петром I во Фландрии.
#738

Когда автомобили только начинали колесить по дорогам, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди

и другой металлический мусор, легко прокалывающий шины. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряженные большими электромагнитами.
#737

Когда-то электрофасонолитейный цех легендарного завода Серп и Молот выплавлял тонны стали.

Из «серповской» стали сделаны скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», колонны станции метро «Маяковская» и многие трамвайные стрелки в Москве.
#736

Горбунков из «Бриллиантовой руки»

осматривает в комиссионном магазине ту же бронзовую статую Пегаса, что везет в лифте Новосельцев из «Служебного романа». Этот же бронзовый конь мелькает в фильмах «Семнадцать мгновений весны».
#735

Краска, изготовленная из сульфида цинка,

оказалась наилучшей для покрытия космических кораблей. Она отличается низким отношением поглощения солнечной энергии к инфракрасному излучению и обладает наилучшими отражательными свойствами.
#734

специалисты Уралэлектромеди Музея военной техники в Верхней Пышме (Свердловская обл.)

восстановили и привели в рабочий вид легендарный советский тяжелый танк T-35.
#733

На NLMK Verona произведена самая большая стальная заготовка.

Стальной блок размером 1770х1370 мм весит 64 т. Слиток будет использоваться в автомобильной отрасли для изготовления бамперов.