Более 800 квадратных метров свободного пространства, комплекс ремонтных зон и место для персонала – это не ангар для обслуживания самолётов. Это новое депо для ремонта электровозов и вагонеток шахты Яковлевского ГОКа.
Бурение вертикальных стволов на глубину более 700 метров сквозь подземные озёра в 70-е годы казалось невозможным. Но инженеры решились на смелый и дорогостоящий эксперимент: по мере бурения замораживать породу. Опыт оказался удачным.
Буровзрывной метод добычи был и остаётся приоритетным на Яковлевском ГОКе. Больше половины всего объёма железной руды приходится именно на этот способ. Подробнее смотрите в видеосюжете.
Яковлевский ГОК (входит в «Северсталь») внедрил модели компьютерного зрения в зоне камер складирования материалов №1, 2 и 3. Они помогут контролировать соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ) при работе с грузоподъемными механизмами и в опасных зонах железнодорожного состава, а также предотвращать возможное травмирование персонала. Решение разработано командой «Северсталь Диджитал», Центра развития кластера «Металлургическое производство» и службой ОТиПБ Яковлевского ...
С 2019 года в Яковлевском ГОКе использовалась импортная система позиционирования персонала и транспорта в шахте Strata. Решение являлось частью многофункциональной системы безопасности. В 2022 году Strata лишилась поддержки со стороны производителя, что привело к сбоям в работе. В условиях шахты любое нарушение работы системы позиционирования — серьёзная угроза безопасности персонала. Было принято решение заменить Strata на программное обеспечение и оборудование отечественного производителя, ...