Мировые производители железной руды машут саблями перед переговорами - Комментарии к новостям

Мировые производители железной руды машут саблями перед переговорами

Мировые производители железной руды – компании BHP Billiton, Rio Tinto, Vale хотят повысить цены долгосрочных контрактов с потребителями сырья на 2010-11 годы на 50%, сообщает китайская газета China Daily со ссылкой на источники в промышленности Китая.

Жесткая позиция, занятая компаниями, может оказать давление на снижение рентабельности китайских сталелитейных заводов, считает источник в отрасли.

Rio Tinto попросила о 50% повышении цены по сравнению с ценой ...

Прочитать новость




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.


Комментарии

  • Судя по тому, что позиции китайских сталелитейщиков и крупнейших горнодобывающих компаний достаточно сильно расходятся, им, видимо, опять долго не удастся достичь компромисса и переговоры вновь затянутся. Но вряд ли китайцы захотят повторить печальный опыт прошлого года и остаться без долгосрочных контрактов на поставку железной руды.

    Наиболее вероятным мне видится следующий сценарий развития событий. В качестве временной меры будут заключены квартальные контракты на поставку руды, что даст дополнительное время обеим сторонам. Затем уже будут заключены долгосрочные контракты, но опять-таки вряд ли они будут полностью фиксированными. Вероятнее всего, горнодобывающие компании будут требовать от китайских сталелитейных компаний принять индексируемые ценовые схемы поставки (надо отметить, что на текущий момент переговорные позиции горнодобывающих компаний намного сильнее, особенно с учетом последних данных по импорту ЖРС Китаем), поэтому китайцам с высокой долей вероятности придется принимать их условия).

    Касательно ценового диапазона: я полагаю, что новые контрактные цены будут достаточно приближены к текущим спотовым ценам на рынке ЖРС (превышают старые контрактные цены более чем в 2 раза), поэтому повышение на 60-80% выглядит вполне реалистично.

    Стоит отметить, что от затягивания переговоров проиграют, прежде всего, китайские сталелитейные компании, так как именно им приходится покупать ЖРС на спотовом рынке, что делает их продукцию неконкурентоспособной в мировом масштабе. Именно поэтому заключение долгосрочных контрактов на поставку ЖРС между китайскими сталелитейщиками и крупнейшими горнодобывающими компаниями может иметь неоднозначные последствия для рынка стали. С одной стороны, новые контрактные цены могут привести к росту себестоимости производства стали в мировом масштабе и попыткам сталелитейных компаний вновь поднять цены. Однако для китайских сталелитейщиков новые контракты могут означать снижение себестоимости (так как цена по ним все же будет несколько ниже, чем на спотовом рынке), а значит, их продукция может стать более конкурентоспособной на мировом рынке, что может привести к наводнению мирового рынка стали китайской продукцией, и в конечном итоге привести к снижению цен на сталь.

    • 0
    • Митрофанова Ольга, аналитик ИФД "КапиталЪ"
    • 11 марта 2010 г.   13:33
    • ответить