Мировые производители железной руды машут саблями перед переговорами

Мировые производители железной руды – компании BHP Billiton, Rio Tinto, Vale хотят повысить цены долгосрочных контрактов с потребителями сырья на 2010-11 годы на 50%, сообщает китайская газета China Daily со ссылкой на источники в промышленности Китая.

Жесткая позиция, занятая компаниями, может оказать давление на снижение рентабельности китайских сталелитейных заводов, считает источник в отрасли.

Rio Tinto попросила о 50% повышении цены по сравнению с ценой контрактов 2009 года, а BHP хочет поставлять руду по спотовым ценам на рынке. Vale хотела бы повысить цену на 50%, взяв за основу цену контрактов 2009 года и спотовые цены, сказал директор департамента железной руды одной из государственных сталелитейных компаний Китая.

«Baosteel – компания, которая сама ведет переговоры в этом году, намерена подождать и посмотреть, прежде, чем принимать решение, как отреагируют на предложение японские и южнокорейские производители, чтобы не быть обвиненными позже в повышении цен», - сказал источник.

В прошлом году Китаю не удалось достичь соглашения с BHP, Rio и Vale после того, как представитель китайских переговорщиков Китайская ассоциация стали и железной руды (China Iron and Steel Association) настаивала на 45%-й скидке на сырье к цене 2008 года, а не на 33%, согласованной другими производителями стали в Китае.

Китайские сталелитейщики после этого пошли на спотовый рынок, и многие подписали индивидуальные контракты, не предавая их огласке, с тремя поставщиками руды после согласования снижения цены на 33%.

Аналитики говорят, что сталелитейщики будут вынуждены принять 50% повышение цены, даже если это в будущем снизит их прибыли.

Официальная статистика показывает, что средняя норма прибыли китайских сталелитейщиков снизилась до 2,2% в 2009 году, сократившись по сравнению с 2008 годом на 53,4%. Китайские производители стали всегда оказывались в невыгодном положении на годовых переговорах с поставщиками руды из-за разобщенности отрасли и высокого спроса.

Ожидается, что выпуск стали в Китае вырастет в этом году на 8,6% до 621,5 млн тонн благодаря стимулирующим мерам со стороны правительства. Производители повысили импорт железной руды до рекордных 628 млн тонн руды в прошлом году, способствуя ожиданиям повышения годовых контрактных цен.

Тем временем, спотовые цены выросли до рекордных на этой неделе, осложняя дальнейшие переговоры. Цены на руду с содержанием железа 63,5% выросли до 18 месячного максимума $142 за тонну включая фрахт в понедельник, это больше чем вдвое контрактных цен 2009 года.

Инвестиционный банк Morgan Stanley поднял свой прогноз на этой неделе по ценам на 2010 год на 60% в сравнении с предыдущим прогнозом в 20%. «Нашей компании придется туго, если контрактные цены в этом году вырастут на 50%. Мы будем вынуждены повысить цены доставки готовой продукции, чтобы компенсировать высокие издержки на сырье», - сказал управляющий директор сталелитейной компании из города Jiangxi. Правда, по его словам, не ясно, сможет ли рынок переварить рост цен т.к. запасы стали на нем очень велики.

По данным Mysteel.com, запасы стали в 26 крупных городах Китая выросли до 15,86 млн тонн по состоянию на 22 февраля, это больше на 51%, чем год назад.

Источник: Сhina Daily
Просмотров: 378

Комментарии

  • Судя по тому, что позиции китайских сталелитейщиков и крупнейших горнодобывающих компаний достаточно сильно расходятся, им, видимо, опять долго не удастся достичь компромисса и переговоры вновь затянутся. Но вряд ли китайцы захотят повторить печальный опыт прошлого года и остаться без долгосрочных контрактов на поставку железной руды.

    Наиболее вероятным мне видится следующий сценарий развития событий. В качестве временной меры будут заключены квартальные контракты на поставку руды, что даст дополнительное время обеим сторонам. Затем уже будут заключены долгосрочные контракты, но опять-таки вряд ли они будут полностью фиксированными. Вероятнее всего, горнодобывающие компании будут требовать от китайских сталелитейных компаний принять индексируемые ценовые схемы поставки (надо отметить, что на текущий момент переговорные позиции горнодобывающих компаний намного сильнее, особенно с учетом последних данных по импорту ЖРС Китаем), поэтому китайцам с высокой долей вероятности придется принимать их условия).

    Касательно ценового диапазона: я полагаю, что новые контрактные цены будут достаточно приближены к текущим спотовым ценам на рынке ЖРС (превышают старые контрактные цены более чем в 2 раза), поэтому повышение на 60-80% выглядит вполне реалистично.

    Стоит отметить, что от затягивания переговоров проиграют, прежде всего, китайские сталелитейные компании, так как именно им приходится покупать ЖРС на спотовом рынке, что делает их продукцию неконкурентоспособной в мировом масштабе. Именно поэтому заключение долгосрочных контрактов на поставку ЖРС между китайскими сталелитейщиками и крупнейшими горнодобывающими компаниями может иметь неоднозначные последствия для рынка стали. С одной стороны, новые контрактные цены могут привести к росту себестоимости производства стали в мировом масштабе и попыткам сталелитейных компаний вновь поднять цены. Однако для китайских сталелитейщиков новые контракты могут означать снижение себестоимости (так как цена по ним все же будет несколько ниже, чем на спотовом рынке), а значит, их продукция может стать более конкурентоспособной на мировом рынке, что может привести к наводнению мирового рынка стали китайской продукцией, и в конечном итоге привести к снижению цен на сталь.

    • 0
    • Митрофанова Ольга, аналитик ИФД "КапиталЪ"
    • 11 марта 2010 г.   13:33
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter