ЕВРАЗ Металл Инпром о положении на рынке
О непростом положении на рынке металлов, о самочувствии ключевого потребителя – строительного комплекса, о загрузке мощностей сервисных металлоцентров в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал С. Синцов, генеральный директор ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром» (ЕМИ).
Сергей Владимирович, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке металлов? Существенно ли снизилось потребление металлопродукции по сравнению с предыдущим годом?
Фундаментальный спрос на металлопрокат (со стороны наших основных потребителей — строителей) значительно снизился. Едва ли не главная причина — возросшие ставки по ипотеке (б?льшая часть недвижимости, особенно жилой, приобретается именно на условиях залога). Спрос на коммерческие объекты обрушил резко ослабевший рубль. Из-за высоких арендных платежей, роста цен на импортируемые товары из торговых комплексов уходят ритейлеры. Наблюдаемые сейчас тенденции снижения ипотечной ставки должны позитивно повлиять на ситуацию, однако рынок все равно не вернется к состоянию на начало 2014 г. По нашим оценкам, потребление металлопроката в 2015 г. уменьшится примерно на 15%.
В каких отраслевых сегментах снижение наиболее заметно?
Как я сказал ранее, в строительной отрасли. Банки не только повысили ставки по ипотеке, но и объявили строительные компании заемщиками высокого риска и в начале текущего года существенно сократили объемы их финансирования. Конечно, ситуация постепенно стабилизируется, но кредитные ставки для предприятий стройиндустрии по-прежнему заоблачные. Девелоперы приостановили заявленные к реализации в 2015 г. проекты. По объему потребления арматурного проката в январе—феврале текущего года рынок провалился на 30%, в марте — на 20% от уровня 2014 г. Уже по этим данным можно сделать вывод, что строительная отрасль испытывает большие трудности.
Но какой бы сложной ни была ситуация в строительной отрасли, ее предприятия останутся для ЕМИ ключевыми потребителями. Будем поставлять прокат крупнейшим домостроительным комбинатам и отраслеобразующим строительным компаниям России, реализующим инвестиционные проекты федерального и регионального уровня, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г., строительства газопровода «Сила Сибири».
Ваши ожидания по ценам, объемам сбыта и потребления самого востребованного вида металлопродукции — сортового проката.
Рынок просел на 15%, пропорционально рынку просели продажи сортового проката. Прогнозировать сложно, потому что на металлотрейдинговый рынок влияет очень много факторов: и стоимость сырья, и курс рубля, и состояние основных металлопотребляющих отраслей, и прочее, и прочее. Надеемся, что цены сохранятся на уровне 2014 г.
Полную версию интервью читайте в майском выпуске журнала
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.