ФРТП: вызовы последних лет никуда не делись

Трубная промышленность является связующим звеном между металлургией и нефтегазовым комплексом. О том, как она поработала в текущем году, какие проблемы в ней существуют, рассказал О. Калинский, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), который во время «Металл-Экспо» отметит свое 15-летие.

Каковы, на ваш взгляд, предварительные итоги 2014 г. в трубной индустрии?

Сегодня можно говорить о том, что трубная промышленность закончит 2014 г. в целом неплохо. Это связано прежде всего со стартом проекта «Сила Сибири» и продолжением реализации ряда начатых ранее проектов — «Южный коридор», «Бованенково — Ухта». Поэтому потребление труб большого диаметра растет на 5-6% в год, российская трубная индустрия по итогам текущего года увеличит производство примерно на 5%.

Новости по теме

Тем не менее вызовы, с которыми сталкивались отечественные трубные предприятия в последние несколько лет, никуда не исчезли. Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию на рынке на предмет недобросовестной конкуренции. Например, по нашему заявлению Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) открыла антидемпинговое расследование в отношении китайских труб нефтяного сортамента. Возможно, до конца года ею будут сделаны какие-то выводы.

Естественно, китайские поставщики, после того как началось расследование, резко сократили продажи данной продукции в России. Замечу, это обычная практика: как только стартует антидемпинговое расследование, производители тут же начинают контролировать объемы и цены. Соответственно импорт китайских труб данной группы сократился.

Так же внимательно следим за положением дел на Украине: несмотря на то что по обсадным, насосно-компрессорным и нефтегазоводопроводным трубам общего назначения введены антидемпинговые пошлины (в среднем 19%), по двум позициям мы отмечаем расширение ввоза в Россию. Импорт обсадных труб вырос на 50% за восемь месяцев 2014 г., насосно-компрессорных — на 18%.

Новости по теме

Возникает вопрос: если пошлины действуют, то почему растут поставки с Украины? Мы активно взаимодействуем по этому вопросу с Федеральной таможенной службой и ЕЭК, поскольку, на наш взгляд, имеет место практика недобросовестных поставок — обход действующих пошлин через занижение таможенной стоимости.

Сейчас Газпром объявил о 100%-ном импортозамещении. Вы ему как-то помогаете?

Собственно, трубные компании, учредившие ФРТП 15 лет назад, делают это самостоятельно. Однако мы знаем о том, какие значительные суммы были ими инвестированы в 2000—2013 гг. в модернизацию действующих и в создание новых мощностей — порядка 370 млрд руб., диверсифицированы поставки — количество стран увеличилось с 15 до 80. В целом в настоящее время отечественная трубная промышленность может выпускать всю линейку продукции, необходимой российским потребителям, даже тех видов, которые отвечают возрастающим требованиям по качеству — например, для работы в условиях арктического шельфа.

Что же касается импортозамещения, то это очень хорошая тенденция, свидетельствующая о том, что потребители рассматривают российскую продукцию как приоритетную.

Каковы потребности российских компаний в трубной продукции?

Хороший вопрос. Мы сталкиваемся с тем, что анонсированные проекты дают о потребности в трубах лишь примерное представление. Реализация проектов, как известно, растянута во времени. И поэтому несколько лет назад ФРТП совместно с Минпромторгом России выразил надежду, что будет составлен сетевой график, своего рода инструмент среднесрочного прогнозирования потребления труб большого диаметра, который наполняется ведущими российскими потребителями данной продукции.

Мы сегодня пытаемся активизировать этот процесс в рабочей группе под эгидой Минэнерго России. Почему она важна? Когда появляются крупные проекты, необходимо очень четко прогнозировать поставки. Ведь технологический цикл изготовления трубы достигает 90—105 ней, а под него необходимо финансирование и организация логистики. Надо понимать, как доставить трубу к месту назначения.

Соответственно мы просим Минэнерго России воссоздать вышеназванную рабочую группу с целью недопущения искусственных пиков потребления, имевших место в 2010—2011 гг., когда отечественные металлургические компании недополучили значительные средства, так как объем заказов был выдан моментально, никто не смог подготовиться и часть потребления была потеряна в пользу импорта. Нужна ритмичность поставок.

Со стороны Минэнерго России есть ответная реакция?

Минэнерго России пытается нам помочь. Однако далеко не все компании полностью государственные, и министерство не может влиять на них так, как хотелось бы.

Надо также входить в положение компаний, ведь инвестиционные программы меняются, соответственно меняется график реализации того или иного проекта.

Но мы не опускаем руки и продолжаем работать!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter