Сталь , Металл-Экспо 2014 | 12 ноября 2014 г. | 14:32

Испытание на прочность для российского металла

В последний месяц на российский рынок проката сильно влияло падение курса рубля. С начала июля российская валюта подешевела примерно на 40% по отношению к американской. Следует признать, что возвращения к прежнему соотношению в обозримом будущем не произойдет. Негативное воздействие на рубль оказывают низкие мировые цены на нефть, санкции, вызвавшие определенный дефицит инвалюты на российском рынке и не в последнюю очередь американская политика сильного доллара, который значительно подорожал по отношению к евро, иене и многим другим валютам. Таким образом, российским металлургам в ближайшие месяцы придется жить в условиях слабого рубля.
Валютные факторы оказали мощное влияние на российский рынок стали, на котором к началу IV квартала сложилась неблагоприятная для производителей обстановка. Национальная экономика вошла в состояние стагнации, и это, конечно, затормозило рост внутреннего спроса на стальную продукцию. Как, в частности, сообщил в конце октября заместитель министра экономического развития А. Ведев, по итогам текущего года российский ВВП может прибавить всего 0,5%.
С августа—сентября в России просел спрос на оборудование и потребительские товары и упало производство автомобилей, бытовой техники, различной промышленной продукции — от метизов до железнодорожных вагонов. Одновременно снизились обороты в строительстве, за исключением (пока) жилищного. Спрос на сталь пошел вниз еще до зимнего сезонного спада, что должно было привести к удешевлению широкого сортамента проката.
Однако на самом деле в октябре заметно понизились рублевые цены только на арматуру. Производители сократили котировки в среднем на 4%, а на складском рынке спад с начала октября по конец первой недели ноября составил около 800 руб. за тонну (чуть больше чем на 3%). Но в других сегментах рынка металлургам все-таки удалось добиться определенной прибавки. В ноябре на 3—5% по сравнению с предыдущим месяцем выросли рублевые цены на непокрытый плоский прокат и на 2—3% — на фасон. Сталь с покрытиями и стальные трубы, несмотря на сужение спроса, сохранили прежний уровень котировок либо незначительно (на 1—1,5%) подешевели.
Конечно же, российским производителям стали не удалось компенсировать удешевление рубля. В долларовом эквиваленте арматура подешевела в октябре примерно на $60 за тонну, а в начале ноября ее стоимость упала ниже $460 за тонну CPT Москва без НДС, то есть она стала дешевле, чем в феврале—марте текущего года. Горячекатаные рулоны на внутреннем рынке в настоящее время не дотягивают даже до $450 за тонну без НДС, тогда как в начале октября они поставлялись примерно по $490 за тонну. Если летом металлургам было в целом выгоднее продавать плоский прокат в России, чем за рубежом, то сейчас — наоборот.
Но и на внешних рынках в октябре произошло ухудшение конъюнктуры. Китайские компании начали активную экспансию в Турцию, страны Ближнего Востока и Евросоюза, предлагая местным покупателям горячекатаные рулоны и длинномерный прокат по крайне низким ценам. Вследствие этого, чтобы защитить свои позиции на ключевом турецком рынке, российским экспортерам пришлось за месяц опустить котировки на горячий прокат более чем на $20 за тонну. В Европе рынок стальной продукции стагнирует, но снижение курса евро привело к уменьшению долларовых цен на $20—25 за тонну.
И здесь слабый рубль помог отечественным металлургам. Прежде всего, он значительно понизил конкурентоспособность импортного проката и соответственно создал российским производителям возможности для расширения внутренних поставок. Кроме того, к началу ноября на рынке создались отчетливые ожидания повышения рублевых цен, что привело к мощному подъему спроса на прокат сразу же после праздников. Наконец, при экспорте российские компании усилили свои позиции по отношению к китайским конкурентам.
Впрочем, низкий курс рубля, особенно если удастся остановить падение и добиться стабилизации национальной валюты, способен оказать российской металлургии лишь краткосрочную поддержку. В более отдаленной перспективе будущее отрасли должно быть связано с широкомасштабным преобразованием отечественной экономики, которой необходимо снизить свою экспортную зависимость и стимулировать рост за счет развития национальной промышленности и заполнения потребительского рынка товарами собственного производства.
В принципе государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» была утверждена еще в апреле, но только сейчас, полгода спустя, она начинает наполняться реальным содержанием. За последние несколько недель обнародованы и утверждены ряд отраслевых программ импортозамещения в станкостроении, производстве передового нефтегазового оборудования, оборонной промышленности.
Курс на новую индустриализацию, безусловно, открывает новые возможности для российской металлургии, но и ставит перед ней новые задачи. Как, в частности, заявил в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» президент НП «Русская Сталь», генеральный директор ОАО «Северсталь» А. Мордашов, сейчас необходимо переходить от инвестиций в новые мощности по производству продуктов массового спроса к точечным инвестициям в высокомаржинальные нишевые продукты.
Расширение выпуска высококачественной стальной продукции с высокой добавленной стоимостью — вот тот ответ, который должна дать российская металлургия на вызовы со стороны нового мирового кризиса.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 202

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter