Мировой рынок стали: металлургическое сырье (обзоры МСС по пятницам)
Одной из основных причин беспрецедентного за последние годы падения котировок является сокращение спроса на сырьевые материалы. Американская экономика, демонстрировавшая в первой половине 2014 года относительно высокие темпы роста, может сорваться в новый спад вследствие уменьшения экспорта из-за дорогого доллара, урезания государственных расходов и повышения процентных ставок. Спрос на китайские товары на мировом рынке перестал расширяться, из-за чего китайцам приходится прекращать строительство новых производственных мощностей и замедлять национальную экономику, перестраивая ее на преимущественное обеспечение внутреннего спроса. Россия и Европа с подачи США взаимно душат друг друга санкциями. На Ближнем Востоке снова растет нестабильность в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене. Кроме того, инвестиционные программы монархий Персидского залива оказались под угрозой секвестирования вследствие падения цен на нефть.
В результате котировки на стальную продукцию и металлургическое сырье продолжают снижаться. И конца этому процессу пока не видно. Ранее многие специалисты предсказывали достижение крайней точки спада в октябре, потом — в ноябре. Но, похоже, неблагоприятные тенденции сохранятся еще на достаточно длительный срок.
В частности, как заявил на конференции Bureau of International Recycling (BIR), состоявшейся в Париже в конце октября, президент крупной американской трейдерской компании Sims Metal Management Уильям Шмидель, цены на металлолом будут идти вниз, пока они не опустятся до уровня, позволяющего электрометаллургическим предприятиям конкурировать с меткомбинатами, выплавляющими сталь из железной руды. Действительно, с начала текущего года железная руда подешевела более чем на 40%, в то время как средняя стоимость лома HMS № 1&2 (80:20) уменьшилась на основных рынках сбыта только на 20-25%.
В последнее время лом, впрочем, что называется, сокращает отставание. В США внутренние котировки в ноябре обвалились сразу на $25-35 за т, в то время как большинство участников рынка ранее ожидали удешевления не более чем на $10-20 за т. Закупочные цены на шредированный лом на заводах Среднего Запада, еще летом превышавшие $400 за длинную т (1016 кг) с доставкой, в текущем месяце опустились до $330-345 за т.
Одновременно с металлоломом упал в цене и товарный чугун. Котировки на бразильский материал, достигавшие в октябре $410-415 за т CFR Новый Орлеан, опустились до около $380-385 за т CFR. Российские компании в конце октября осуществляли продажи в США из расчета порядка $400 за т CFR, но теперь эти условия не устраивают покупателей. Пока что экспортеры из России и Украины указывают стоимость чугуна в интервале $380-390 за т FOB, как и в прошлом месяце, но, очевидно, что такие котировки на рынке уже не удержатся.
Теперь новых уступок, очевидно, будут требовать и иностранные покупатели американского металлолома. Турецкие металлургические компании осуществили ряд сделок в конце октября, добившись незначительного понижения котировок на американский и европейский HMS № 1&2 (80:20) по сравнению с серединой месяца, до около $325 за т CFR. В ноябре приобретались только единичные партии, преимущественно,материала 3А румынского или российского происхождения по цене ниже $310 за т CFR. Металлурги приостановили закупки, рассчитывая на существенное удешевление металлолома ближе к середине текущего месяца.
Впрочем, иного выбора у потребителей нет. Турецкая лира снова подешевела по отношению к доллару, приблизившись к пиковому уровню января текущего года. Спрос на турецкий длинномерный прокат на внешних рынках резко упал, из-за чего многим сталелитейным компаниям пришлось снизить уровень загрузки производственных мощностей и, соответственно, сократить потребность в сырье. При этом очевидно, что европейским и американским трейдерам придется принять условия металлургов.
В Восточной Азии продолжает дешеветь японский лом. Компания Tokyo Steel Manufacturing 5 ноября в очередной раз (уже девятый менее чем за полтора месяца) объявила о снижении закупочных цен на всех пяти своих мини-заводах. Из-за обвала иены экспортные котировки на материал H2 рухнули до менее $230 за т FOB. Таким образом, всего за три месяца японский лом упал в долларовом исчислении более чем на $100 за т или примерно на 30%. Причем, корейские металлурги выставляют встречные предложения в интервале 25-25,5 тыс. иен за т, что при текущем курсе соответствует $217-222 за т FOB.
Не удивительно, что корейцы не проявляют особого интереса к приобретению российского материала 3А, по-прежнему котирующегося на уровне около $295 за т CFR или американского HMS № 1 по $320 за т CFR. На Тайване американские компании вновь уступили, согласившись сбросить цены на HMS № 1&2 (80:20) до $290 за т CFR, но и это, судя по всему, не предел отступления.
Как и металлолом, железная руда в Азии установила в последние дни новый пятилетний минимум. Спотовые котировки на австралийскую мелочь с 62% железа при поставках в Китай упали до около $75,5 за т CFR вследствие сокращения объема закупок. В конце октября ряд заводов, расположенных в радиусе 200 км от Пекина, уменьшили либо приостановили выплавку стали, как минимум, до завершения саммита АТЭС (12 ноября), чтобы снизить уровень загрязнения воздушной среды в китайской столице, а некоторые предприятия остановили доменные печи для проведения ремонтов.
Однако удешевление железной руды представляет собой долгосрочную тенденцию, обусловленную, прежде всего, избытком предложения сырья ведущими горнодобывающими компаниями мира. С учетом того, что рост производства стали в Китае прекращается, а замена китайского железорудного сырья импортным имеет достаточно массовый, но все-таки ограниченный характер, восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке руды получится очень нескоро — по прогнозам специалистов, не ранее 2018-2020 годов.
В связи с нынешним спадом некоторые эксперты начали снова корректировать свои прогнозы в сторону понижения. Так, по мнению аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, стоимость руды до конца текущего года может упасть до $70 за т CFR Китай, а компания Morningstar предсказывает, что средний уровень мировых цен до 2017 года будет составлять около $70 за т FOB Австралия и только к 2020 году поднимется до $75 за т. Такие котировки сделают убыточными большинство небольших австралийских железорудных компаний, и даже Fortescue Metals Group, четвертый по величине производитель ЖРС в мире, будет испытывать определенные трудности.
Не исключено, что в ближайшие несколько недель мы увидим и более пессимистичные прогнозы. Кризис на мировом рынке черных металлов обостряется, и его крайняя точка еще впереди.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.