Мечел-Сервис , Леонид Полянский | 25 ноября 2012 г. | 16:26

В ближайшем будущем «Мечел-Сервис» планирует сконцентрировать свое внимание на логистике и издержках

Об этом рассказал в интервью нашему порталу генеральный директор компании "Мечел-Сервис" Леонид Полянский.

Леонид Анатольевич, каковы итоги деятельности компании Мечел-Сервис за 9 месяцев текущего года? Насколько этот период оказался лучше/хуже аналогичного периода прошлого года? Каковы причины этого?
Итоги деятельности «Мечел-Сервиса» за 9 месяцев текущего года - позитивные, рост продаж по сравнению с прошлым годом составил около 15%. Таких показателей удалось достичь в основном за счет арматуры - прирост 140 тыс. т. Нельзя не отметить положительный результат в продаже трубного проката - увеличение более чем на 48 тыс. т. Больше продали метизной продукции - на 12 тыс. т. Продолжается рост продаж сварной сетки, по сравнению с прошлым годом он уже составил более 40%. Реализация легкой сетки из ВР-1 и тяжелой из ХДА 6-12 мм происходит в соотношении 60/40.

В остальных видах продукции компания сохранила долю рынка.

Причиной успеха, прежде всего, явились улучшение складской логистики и повышение эффективности работы руководителей и персонала наших сбытовых подразделений.

Каких показателей по реализации было запланировано достичь в этом году? Насколько они выполнимы?
Запланирована реализация около 2,8 миллионов тонн металлопродукции. Думаю, этот план мы выполним.

Насколько конъюнктура российского рынка металлов в этом году более благоприятна, чем европейская?
В России наблюдается стабильный спрос на металлопродукцию строительного сортамента в связи с реализацией инфраструктурных проектов и роста инвестиций в строительство. В Европе, плотно вошедшей в рецессию - все ровно наоборот спрос снижается, цены находятся под давлением дешевого импорта, в том числе из Китая.

Как будет развиваться «Мечел-Сервис» в ближайшем будущем?
В ближайшем будущем «Мечел-Сервис» планирует сконцентрировать свое внимание на логистике и издержках. Мы уже начали работу в этом направлении, и будем продолжать заниматься оптимизацией логистических цепочек: как доставляется металл до наших складов, как он складируется, какой вид транспорта используем и т.д.

Также мы отходим от экстенсивного развития, когда наши филиалы открывались по всей стране. Сегодня эта цель достигнута и теперь мы займемся более четким их сегментированием. В частности, в ходе проведенной оптимизации, отказались от избыточных складских мощностей.

Сегодня «Мечел-Сервис» четко планирует закупки и распределение металла по складам. Для этих целей мы автоматизировали процесс планирования складских остатков, исходя из необходимой и достаточной потребности, что позволило повысить оборачиваемость продукции на складах и одновременно не потерять необходимый ассортимент для полного удовлетворения клиентов. Стали больше использовать автотранспорт, что позволяет оперативно доставлять продукцию с комбинатов на склады компании. Все это дало нам возможность работать в текущем году с небольшими складскими остатками и как следствие - уменьшить размеры складов и издержки на их содержание.

Что касается металлопродукции, то с запуском универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате планируем начать реализацию нового сортамента фасонного проката.

Каковы планы «Мечел-Сервис» по развитию сервиса и переработки металлопродукции в России и СНГ?
Сервису мы уделяем большое внимание, и в дальнейшем будем развивать это направление. Сейчас, почти во всех филиалах есть розничные продажи, услуга по разбивке пачек (отгрузке любого количества товара), комплектация сборных заказов, доставка до клиентов, услуги по размотке арматуры, резке канатов, гидроабразивной резке, есть в нескольких филиалах и ленточнопильные станки. Будем развивать сервис в резке качественного проката. Расширяем собственный автопарк для доставки продукции клиентам. Мы изучили экономику сервисных процессов, понимаем, что нужно нашим потребителям, надеемся, что сможем в полном объеме отвечать их потребностям.

Чувствуете ли вы «ограничения» для своего развития на российском рынке с точки зрения чисто трейдерского направления? Каких наценок сейчас удается достигать компании по различным ассортиментным группам? Какие сегменты рынка более прибыльны?
Особенных ограничений для нашего развития мы не чувствуем, все ограничения естественны и связаны с рыночной конъюнктурой. Есть объем металла, которые производят предприятия группы, от него мы и отталкиваемся. Например, мы могли бы продавать больше арматуры, но объемы производства не позволяют этого сделать. В следующем году, когда запустятся мини-заводы по производству арматуры в Центральном регионе, с удовольствием рассмотрим наше участие в качестве дилеров.

Первая половина текущего года была непростой, наценки били низкими. Начиная со второй половины года ситуация стала выправляться, но не достигла уровня прежних посткризисных лет.

Как развиваются продажи нержавеющего проката в рамках «Мечел-Сервиса»?
Развиваются успешно в стратегическом смысле. Нам удалось увеличить свою клиентскую базу на 30% по сравнению с прошлым годом. На фоне общего падения продаж нержавеющего проката на российском рынке, нам удалось сохранить объемы на прошлогоднем уровне.

Следует отметить, что повышение прозрачности в сфере закупок, организация тендеров положительно отразилось на объемах продаж нержавеющего проката как государственным, так и частным компаниям. Значительный объем продукции в этом году мы продаем на электронных торгах. Считаю, это позитивным моментом, потому что производители и конечные потребители сближаются, появляется возможность в открытом доступе увидеть наши цены.

В последнее время мы наблюдаем, что потребители стремятся к экономии своих издержек. Мы стараемся следовать этим тенденциям. Например, в Челябинске запустили агрегат гидроабразивной резки.

На данном оборудовании осуществляется производство деталей и полуфабрикатов из нержавеющего плоского проката по чертежам заказчиков, а также оказываются услуги по подрезке кромки нержавеющих плит. Количество заказов, выполняемых на гидроабразивном агрегате, ежемесячно увеличивается. В настоящий момент работа организована в две смены, а в ближайшей перспективе планируем переход на 3-х сменную работу со 100% загрузкой.

Кроме того, мы заключили договоры с двумя сервисными центрами в московском регионе по порезке рулонов в соответствии с требованиями наших заказчиков. Это позволило избавить Челябинский металлургический комбинат от мелких заказов по нестандартной раскройке листа и увеличить производительность комбината. Также это дало возможность удовлетворить возрастающие требования клиентов и получать дополнительную прибыль.

В целом, необходимо отметить, что текущий год окажется непростым для рынка нержавеющих сталей - значительные колебания цен на сырье, спад производства и, как следствие, снижение потребления негативно сказываются на продажах. Но в этих условиях нам удается сохранять объемы продаж на уровне 2011 года, вести развитие новых направлений сбыта.

Как планируется развивать направление продаж трубной продукции?
За 9 месяцев 2012 года мы увеличили продажи трубной продукции к аналогичному периоду прошлого года более чем на 22%, уже в сентябре перешагнув планку отгрузки в 250 тысяч тонн. Опережающими темпами растет количество потребителей нашей продукции, увеличившись за год более чем на 40%. Основной упор в реализации делаем на электросварные трубы малых и средних диаметров, в том числе профильные трубы сортамента 20х20-100х100 мм, ориентируясь на массового потребителя металлопродукции строительного сортамента.

В следующем году мы не остановимся на достигнутом уровне продаж трубной продукции и продолжим активную совместную работу с нашими основными партнерами: Энгельсcкими трубным заводом и Волгоградским заводом труб малого диаметра. Также в 2013 году мы планируем укрепить наше сотрудничество в части поставок труб с другими региональными производителями.

Как, по вашей оценке, сложится конец текущего года-начало следующего для рынка металлов?
Конец текущего года сложится по нашей оценке благоприятно. Мы не прогнозируем падения спроса на внутреннем рынке. Баланс спроса-предложения сегодня оптимален. Традиционно хороший для торговли месяц декабрь также позитивно повлияет на сбыт и прибыль компании. Что касается I квартала 2013 года, то многое будет завесить от внешних рынков, в случае падения котировок возможны отрицательные коррекции и на российском рынке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter