Кокс , Уголь , новые мощности | 23 ноября 2012 г. | 09:34

ОАО "Кокс" запустило механизированный погрузочно-разгрузочный комплекс угля

В ОАО «Кокс» пущен в эксплуатацию новый механизированный погрузочно-разгрузочный комплекс угля вместимостью 100 тысяч тонн. Этот важный стратегический и природоохранный объект улучшит экологию города и повысит стабильность производства. Аналогов ему в Кузбассе нет.

Благодаря новому комплексу у предприятия появилась возможность ликвидировать открытую площадку хранения углей, что приведет к значительному снижению выбросов угольной пыли.

На торжественном открытии присутствовали заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, предпринимательству и связи С. Н. Кузнецов (Сергей Николаевич), заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Н. Ю. Вашлаева (Нина Юрьевна), и.о. главы г. Кемерово В. К. Ермаков (Валерий Константинович). Валерий Ермаков отметил, что открытие нового комплекса стало хорошим подарком к 70-летнему юбилею Кемеровской области. Кроме того, он поблагодарил руководство ОАО «Кокс» за бережное отношение к главному богатству Кузбасса – углю.

Новости по теме

Здание механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса угля площадью 12220 квадратных метров (235 метров в длину, 52 метра в ширину и 38 метров в высоту) построено за пределами завода, но при этом в непосредственной близости от углеподготовительного цеха ОАО «Кокс». Вместимость комплекса составляет 100 тысяч тонн угля. Максимальная пропускная способность – 1 500 000 млн т/год.

Погрузочно-разгрузочный комплекс будет работать в двух технологических режимах. В первом случае будет осуществляться одновременная транспортировка угля от вагоноопрокидывателей на комплекс и передача угля другой марки на аккумулирующие бункеры. Во втором случае транспортировка угля от вагоноопрокидывателей будет происходить сразу на аккумулирующие бункеры. Производительность конвейерной линии при ширине ленты 1400 мм и скорости два метра в секунду составит 900 тонн в час. Ее запуск и установка, управление всеми технологическими операциями на складе будут осуществляться с единого пульта оператора УПЦ через систему АСУ ТП. Работа комплекса будет непрерывной в три смены по восемь часов.

Экологичность объекта обеспечивается не только самой «закрытостью» комплекса, но и его наполнением. Впервые в России будет применена разгрузка и транспортировка угля с использованием портально-скребкового перегружателя – кратцер-крана. Это уникальное электромеханическое оборудование, работающее без каких-либо выбросов загрязняющих веществ.

Помимо того, что пуск механизированного комплекса позволит снизить выбросы угольной пыли, он так же приведет к сокращению простоя вагонов, даст возможность проводить усреднение по шахтогруппам и качеству углей за счет послойной закладки и гарантирует 10 суток бесперебойного производства высококачественного кокса. Кроме того, с пуском нового погрузочно-разгрузочного комплекса будет освобождена площадка временного хранения для дальнейшего проектирования и строительства на этом месте других объектов, в частности, коксовых батарей без улавливания химических продуктов коксования и с выработкой электроэнергии.

В строительстве принимали участие 20 подрядных организаций. Инвестиции в проект составили 550 млн рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 167

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter