ММК | 30 сентября 2010 г. | 18:46

ММК успешно прошла аудит системы экологического менеджмента

Вчера комиссия аудиторов провела ресертификационный аудит системы экологического менеджмента Магнитогорского металллургического комбината (ММК). По результатам аудита, комиссия сделала заключение о том, что система соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001, и ММК будет выдан новый сертификат соответствия сроком действия на три года.

Основным элементом общей системы управления ММК, направленным на уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, является система экологического менеджмента (СЭМ). Начиная с 2004 г., в ММК внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.

В ходе ресертификационного аудита были проверены 25 структурных подразделений ММК, которые представляли основные производственные процессы, входящие в область сертификации системы экологического менеджмента. В настоящее время, в область сертификации системы экологического менеджмента ММК входит разработка и производство: известняка, извести, доломита, щебня; кокса и коксохимической продукции; стали; слябов непрерывно-литых для горячего проката; горячекатаных и холоднокатаных рулонов и листов; сортового проката; ленты холоднокатаной; жести; оцинкованной стали; проката с полимерным покрытием, труб электросварных и оцинкованных; профилей стальных гнутых; электроэнергии и теплоносителей.

Впервые процедуру сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001 прошел листопрокатный цех №9, где в 2009 г. был запущен в работу новый прокатный стан «5000». Аудиторы ознакомились с технологией производства толстолистового проката и убедились, что элементы производственной деятельности цеха не оказывают значительного воздействия на атмосферный воздух и водные объекты.

«Наличие у предприятия сертификата соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001 говорит о том, что предприятие не только обеспечивает выполнение требований природоохранного законодательства, но и берет на себя и выполняет дополнительные обязательства по постоянному уменьшению негативного воздействия на окружающую среду», - заявил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

В соответствии с идентифицированными в рамках системы экологического менеджмента экологическими аспектами, приоритетным направлением уменьшения негативного воздействия производственной деятельности ММК на окружающую среду является сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2009 г. валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2004 г. (год внедрения СЭМ) сократились на 13,6%.

Успешное прохождение ресертификационного аудита вновь подтвердило, что в результате выполнения программы технического перевооружения, коренным образом меняется не только сортамент и качество выпускаемой ММК продукции, но и снижается уровень воздействия на окружающую среду.

«Бережное отношение к окружающей среде является одним из главных требований, которое предъявляется сегодня к любому современному производству. Планируя долгосрочное и устойчивое развитие, ММК считает одной из своих стратегических целей уменьшение вредных воздействий на окружающую среду», - заявил Виктор Рашников.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 75

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter