"Норникель" нашел применение отходам

ОАО "ГМК "Норильский никель" внедряет новую технологию производства закладочных материалов на основе хвостов обогащения Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) на руднике "Комсомольский" (входит в Заполярный филиал "Норникеля"), говорится в сообщении компании.

Новое техническое решение основано на использовании отходов – хвостов обогащения ТОФ. Оно позволит сократить затраты на закладочные работы, содержание отвалов и хвостохранилищ ТОФ, а также снизить негативное влияние обогатительного производства на окружающую среду. В настоящее время при производстве закладочных материалов на руднике «Комсомольский» используются четыре компонента: ангидрит, гранулированный шлак, щебень, цемент. Ангидрит и щебень будут заменены на хвосты обогащения с ТОФ.

Технология производства закладочных материалов на основе хвостов обогащения широко применяется в мировой практике. Научно-техническую разработку перехода на данную технологию горных предприятий Заполярного филиала проводил ГМОИЦ. Разработку проекта выполнил институт Гипроникель. Его внедрение предусматривает реконструкцию поверхностного закладочного комплекса рудника «Комсомольский» и Талнахской обогатительной фабрики. Производительность опытно-промышленной установки по производству закладочной смеси с использованием хвостов обогащения составит 250 тыс. кубических метров в год.

Объект планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2010 г. Реконструкцию поверхностного закладочного комплекса «Комсомольского» и ТОФ проводит немецкая компания «Инжиниринг Доберсек». После получения положительных результатов эксплуатации закладочного комплекса в 2011 г. будет рассмотрен вопрос о внедрении проекта по использованию хвостов при закладке выработанного пространства на рудниках «Таймырский» и «Октябрьский».

ОАО "ГМК "Норильский никель" – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 178

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter