"Норникель" с оптимизмом смотрит на Африку

ОАО «ГМК «Норильский никель» позитивно оценивает перспективы развития своих производственных активов в Африке, расположенных в ЮАР и Ботсване. Об этом заявил и.о. директора Департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель» Роман Панов во время выступления на деловом форуме «Россия - Африка: горизонты сотрудничества».

Говоря о реализации проекта Nkomati, господин Панов отметил его значение как крупного инвестиционного проекта, осуществляемого в ЮАР совместно с южноафриканской компанией African Rainbow Minerals, совокупный объем инвестиций в который со стороны ГМК «Норильский никель» превышает $200 млн.

В рамках проекта осуществляется расширение производства, связанное с увеличением добычи вкрапленных сульфидных руд открытым способом, что включает в себя разработку двух зон полиметаллической минерализации вкрапленных сульфидных руд, содержащих свыше 900 тыс. т никеля. Проект предполагает добычу не только никеля, но и других побочных металлов – меди, кобальта, хрома и металлов платиновой группы.

В завершающей стадии находится строительство новой обогатительной фабрики, производительностью 4,5 млн. т медно-никелевой руды в год, первый концентрат с которой был получен в сентябре 2009 г. Следующим этапом планируется увеличение производственных мощностей на имеющейся обогатительной фабрике с 1,2 до 3 млн т руды в год.

В течение 2011 г. обе обогатительные фабрики должны выйти на проектную мощность – 625 тыс. т руды в месяц. Планируемые объемы производства на проекте Nkomati в 2010 г.: никель в концентрате – 8,1 тыс. т, медь в концентрате – 3,9 тыс. т. Совокупные объемы производства никеля в концентрате предприятиями Tati Nickel и Nkomati в первом квартале 2010 г. соответствовали производственным планам и составили 4,4 тыс. т.

В ходе выступления Роман Панов подчеркнул, что в Ботсване компания реализует единственный в мире проект (Tati Nickel) по производству никелевого концентрата из бедных руд с содержанием металла 0,1%, применив новую технологическую схему с использованием установки предообогащения. Общий объем руды, добытой в открытом карьере Phoenix в 2009 г., составил 10,7 млн т.

На обогатительной фабрике с разделением в тяжелых средах (DMS), пущенной в эксплуатацию в конце 2008 г., было переработано 6,9 млн т руды. К концу 2009 года коэффициент загрузки мощностей составил 87%. Уровень общего извлечения никеля на обогатительной фабрике достиг 88,6%. Всего за год было выпущено 363 тысячи тонн концентрата со средним содержанием никеля 5,4%.

В 2009 г. капитальные инвестиции Tati Nickel составили $30 млн. Компанией ведется активная работа по расширению ресурсной базы проекта, определены перспективные участки для проведения геологоразведочных работ, на которые оформлены лицензионные соглашения. Планируемые объемы производства на проекте Tati Nickel в 2010 г.: никель в концентрате – 18,5 тыс. т, медь в концентрате – 20,4 тыс. т, МПГ в концентрате – 3 т.

ОАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В Республике Ботсвана ГМК владеет проектом по добыче сульфидных никелевых руд Tati Nickel, демонстрационной установкой по переработке сульфидных никелевых концентратов с применением технологии «Activox» и является миноритарным акционером предприятия BCL. Группе принадлежит 85% акций предприятия Tati Nickel (15% акций владеет правительство Ботсваны). Проект включает в себя рудник открытого типа Phoenix, подземный рудник Selkirk, установку предварительного обогащения в тяжелых жидкостях (DMS) и обогатительную фабрику (ОФ). Также "Норникель" владеет 6% акций предприятия BCL, 94% акций принадлежит правительству Ботсваны. В состав входит плавильный завод (мощность – 950 тыс. т концентрата в год), три шахты по добыче руды и ОФ с производительностью 470 тыс. т концентрата (содержание никеля – 2,9%). Загрузку плавильного завода обеспечивают собственные концентраты, концентраты Tati и Nkomati.

Кроме того, российская компания совместно с южноафриканской компанией African Rainbow Minerals владеет 50% акций горнодобывающего предприятия Nkomati Nickel Mine («Nkomati»), расположенного в ЮАР. В состав проекта входят два рудника (подземный и карьер) по добыче медно-никелевых руд и обогатительная фабрика мощностью 1,2 млн. т руды в год; попутно ведется добыча, дробление и сортировка хромовых руд.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 99

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter