Мировой рынок меди становится дефицитным после аварии на шахте Grasberg в Индонезии
Американская компания Freeport-McMoRan 24 сентября объявила форс-мажор по поставкам медного концентрата с рудника Grasberg в Индонезии, где 8 сентября произошла крупная авария. Соответственно, сократятся поставки меди с индонезийских заводов компании, где перерабатывается это сырье.
Один из участков подземных выработок 8 сентября оказался затоплен внезапным оползнем, масса которого оценивается в 800 тыс. т. Погибли двое сотрудников, еще пятеро числятся пропавшими без вести. Как признает компания, проблема оказалась намного более серьезной, чем предполагалось. На сегодняшний день добыча медной руды полностью прекращена, идет расследование причин катастрофы.
Согласно заявлениям Freeport, работа не пострадавших участков должна быть возобновлена в середине четвертого квартала, а участка Block Cave, где произошло затопление, - только в первом квартале 2026 г. Возвращение на прежние объемы производства может состояться не ранее 2027 г.
Впрочем, ущерб, нанесенный инфраструктуре шахты, еще полностью не оценен. Поэтому сроки, названные руководством компании, могут сдвинуться вправо. Например, сейчас восстановление Block Cave уже ожидается в первой половине будущего года, а не обязательно в первые три месяца.
Grasberg является вторым по величине медным рудником мира. В 2024 г. там было добыто 815 тыс. т меди в концентрате, что соответствует около 4% мирового производства. Планировалось, что вследствие перехода с открытой добычи на подземную производительность снизится до 750 тыс. т в 2025 г. и 730 тыс. т в 2026 г. Однако теперь из-за почти нулевого выпуска в сентябре-декабре и длительных восстановительных работ производство сократится на 35% и составит около 480 тыс. т в 2025 г. и 500 тыс. т в 2026 г. И это еще достаточно оптимистичная оценка.
Авария на Grasberg напрямую не скажется на состоянии мирового рынка медного концентрата, так как в Индонезии в октябре текущего года вступает в силу запрет на экспорт данного сырья. Но два индонезийских завода Freeport совокупной мощностью 820 тыс. т рафинированной меди в год останутся на голодном пайке.
Пока сложно сказать, какими будут потери, так как это зависит, прежде всего, от запасов концентрата у компании. В конце концов, ее более мощный завод Manyar проектной мощностью 480 тыс. т в год вышел из строя из-за крупной аварии перед самым запуском в октябре 2024 г. и должен выйти на плановые объемы только в конце текущего года. Так как правительство Индонезии не сразу и неохотно разрешило Freeport экспорт концентрата, какие-то резервы у нее должны быть.
Тем не менее, Benchmark Mineral Intelligence (BMI) оценивает потери Freeport в 2025-2026 гг. примерно в 600 тыс. т меди. BMI изменила свой прогноз для мирового рынка меди, увеличив предполагаемый дефицит в 2026 г. от 72 тыс. до 400 тыс. т. К аналогичным выводам пришел и американский банк Citi. Дефицит в 350 тыс. т прогнозируется BMI и на 2026 г. Цены на медь на Лондонской бирже металлов уже подскочили до 15-месячного максимума - более $10 тыс. за т.
В мировой медной отрасли это уже третий крупный инцидент за этот год. В мае из-за землетрясения затопило шахту Kakula канадской компании Ivanhoe Mines в Замбии. Там до сих пор продолжается откачка воды. В июне чилийская компания Codelco остановила работу шахты El Teniente, где произошел обвал с шестью погибшими. По расчетам Fastmarkets, к началу сентября недопоставки от этих и других аварий достигли 500 тыс. т меди в концентрате, а по итогам всего текущего года потери могут легко превысить 800 тыс. т.
Наибольшие проблемы из-за этого могут возникнуть у Китая, крупнейшего импортера меди в мире. В 2025 г. объем внешних закупок прогнозируется на уровне около 5,5 млн. т меди и медной продукции и 7,5-7,625 млн. т меди в концентрате или 30-30,5 млн. валовых тонн.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.