Таможенный Союз противоречит духу соглашения между ЕС и Россией
Свое негативное отношению к создаваемому Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана в интервью журналу "Металоснабжение и сбыт" высказал генеральный директор Европейской конфедерации чугуна и стали (European Confederation of Iron and Steel Industries, Eurofer) Гордон Моффат (Gordon Moffat). "Одновременно с получением доходов от автоматически расширяющейся системы квот на импорт стали в ЕС (+2,5% ежегодно), которая способствует увеличению доли в поставках на европейский рынок, Россия продолжает защищать свой внутренний рынок и индустрию, подняв антикризисные таможенные пошлины на ввоз стали путем консолидации под эгидой относительно недавно созданного Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Подобный протекционизм противоречит духу соглашения между ЕС и Россией по квотам на поставку стальной продукции", -- объяснил он.
Другой проблемой, беспокоящей Eurofer, по словам господина Моффата является массовый излишек производственных мощностей в Китае, нависая над промышленностью в остальной части мира и создающий постоянную угрозу ее стабильности. "Сегодня в Китае объем избыточных мощностей достиг по меньшей мере 100 млн т, в то время как мощности всей Европы равны 200 млн т. Исследования Eurofer в Поднебесной показывают, что действия властей страны по субсидированию и поддержке иррациональных мощностей и роста производства в национальной индустрии искажают баланс глобального рынка. Фрагментация промышленности, постоянное блокирование возможностей для иностранного контроля, ограничение экспорта сырья, неуважение к принятым в мире минимальным стандартам защиты труда и окружающей среды — вот факторы китайской политики в стальном секторе, ставящие на повестку дня вопросы конкурентоспособности и в Европейском союзе и США.
В то же время если посмотреть на объемы китайского экспорта готовой продукции в США и ЕС за 2005 и 2007 гг., то можно увидеть, что поставки в ЕС стали в 6 раз больше, чем в США, достигнув уровня в 10 млн т. Иными словам, всего за два года они выросли на 1000%", -- заявил глава конфедерации.
Более подробно о ситуации на европецйском металлургическом рынке и прогнозах на его развитие в будущем читайте в материале "Связанные стальной цепью", опубликованном в июньском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.