В.Путин: "Вы должны понять нас"

Крупные поставщики и производители металлургической продукции должны вернуться к практике заключения долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном ценообразованию и уровню тарифов.

По его словам, в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги способны серьезно осложнить положения дел в ключевых секторах экономики РФ. "Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции, и потому не могли проскочить мимо незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний, существенно увеличить цены на продукцию для отечественных потребителей. По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется", - сказал глава правительства.

В.Путин отметил, что цены на металлургическую продукцию на мировом рынке сейчас выше, чем полгода - год назад, но даже с учетом этого одномоментные повышения цен на внутреннем рынке на 25-30% "выходят за рамки нормальной экономической логики". "Не можем мы в данных условиях позволять себе такие скачки, ориентируясь исключительно на конъюнктуру внешнего рынка", - сказал В.Путин.

"Полагаю, что за такими шагами явно стояло субъективное желание отыграть понесенные потери в условиях экономического кризиса. Я смогу вас как руководителей предприятий, несущих ответственность за свои коллективы, понять, но у правительства ответственность более широкая – за всю экономику. Поэтому вы должны понять нас", - сказал В.Путин.

По его мнению, намерения металлургических компаний "отыграть все потери одним ударом, не задумываясь о последствиях для основных участников национального рынка, для автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других отраслей – это очень опасно и необоснованно".

Он добавил, что государство, вкладывающее средства в ЖКХ и развитие инфраструктуры, также является крупным потребителем металлургической продукции, и значит рост цен негативно отразится на выполнении федеральных и региональных инвестпрограмм. "В связи с этим правительство полагает, что поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов", - сказал В.Путин.

Как заявил глава правительства, разногласия, возникающие по ценам, не должны приводить к одностороннему прекращению поставок и платежей. Коммерческие споры следует решать путем переговоров, в крайнем случае - в суде, а "не припирая партнеров к стенке".

Премьер напомнил, что ОАО "Газпром" даже в период согласования цен и споров никогда не прекращает поставку газа потребителям. "Нельзя допустить, чтобы бизнес-конфликты приводили к остановке предприятий, били по интересам трудовых коллективов. Нужна строгая дисциплина в вопросах и поставок и платежей", - сказал В.Путин.

Также, по его словам, необходимы системные решения по устранению с рынка необоснованных посредников, в частности, в металлургии. Наличие таких посредников приводит только к росту цен на конечную продукцию.

В.Путин напомнил, что последние дни в правительстве шли интенсивные консультации с металлургами и потребителями их продукции. "В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге – долгосрочным контрактом", - сказал премьер-министр.  

При этом В.Путин  заявил, что Правительство РФ поручит федеральным ведомствам провести расчеты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги.
По его словам, величина обоснованных цен будет определяться с учетом роста тарифов естественных монополий. Затем планируется организовать мониторинг ситуации на рынке, чтобы правительство своевременно получало информацию о потенциальных угрозах и проблемах, и в случае отклонения от установленных ценовых ориентиров могло оперативно на это реагировать.

Глава правительства напомнил, что недавно кабинет министров провел серьезное обсуждение вопроса динамики роста цен и тарифов в 2011-2013 гг. "Мы считаем справедливым и обоснованным следующее решение: продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать возможность экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку на граждан - одним словом, сдержать инфляцию", - сказал В.Путин.

Он добавил, что ограничение роста тарифов сработает в полной мере только в том случае, если к вопросам ценообразования также ответственно подойдут частные компании. "Это в наших общих интересах", - подчеркнул В.Путин.
 

По материалам Прайм-ТАСС
Просмотров: 827

Комментарии

  • Можно считать, что сегодняшняя встреча премьер-министра Владимира Путина и представителей сталелитейных компаний фактически завершила кампанию ФАС против сектора, начатую еще в апреле. (С учетом того, что внутренние цены на прокат ниже мировых, и планируемый рост цен объективно связан с ростом цен на сырье, я думаю, что проверки ФАС не выявят нарушений, а значит, штрафы сталелитейным компаниям не грозят, поэтому действительно поставлена точка).

    При этом, как мне кажется, реализовался вполне ожидаемый сценарий – дабы в будущем избежать проблем с поставками и резкими скачками цен, сталелитейным и сырьевым компаниям было предложено перейти на долгосрочные контракты поставки на внутреннем рынке с определенной формулой расчета контрактной цены, которая будет определена позднее исходя из тарифов естественных монополий. С точки правительства, всеми силами стремящегося не допустить значительного роста инфляции (а лучше вообще снизить этот показатель!), новые правила ценообразования предельно ясны и логичны. При этом справедливости ради, следует отметить, что государство попыталось «позаботиться» о сталелитейщиках – вместе с ограничением цен на их продукцию, им фактически было предложено сдерживание издержек за счет регулирования цен на сырье и умеренного роста тарифов. Но вся проблема в том, что регулирование ценообразования во всех звеньях производственной цепочки, к которому в итоге и стремится правительство, затронет только внутренние рынки. А значит, последствия для разных сталелитейных компаний будут разными. Для вертикально - интегрированных производителей стали (Северсталь, Evraz Group) и компаний, закупающих сырье на российском рынке, новые правила игры на внутреннем рынке, на мой взгляд, приведут лишь к незначительному снижению рентабельности. А вот для компаний, импортирующих сырье из-за границы по мировым ценам (например, (ММК импортирует железную руду из Казахстана, НЛМК после аварии на шахте Распадская придется импортировать коксующийся уголь из Штатов) новые правила ценообразования на внутреннем рынке грозят существенным снижением прибыльности бизнеса.

    Но, при этом стоит держать в голове два важных момента. Во-первых, на текущий момент на долю внутренних поставок у российских производителей приходится в среднем 40% от общего объема поставок, и в ближайшем будущем с учетом достаточно слабого восстановления российской промышленности, эта доля вряд ли существенно возрастет. Поэтому влияние этих мер будет, на мой взгляд, хоть и существенным, но все же не ключевым.

    Во-вторых, это на растущем рынке переход на долгосрочные контракты и регулирование цен является негативом для компаний. А вот когда цены начнут падать (в принципе, на мировом рынке стали уже началась достаточно ощутимая коррекция, спровоцированная избыточным предложением, сложной ситуацией в Европе и мерами по сдерживанию экономического роста, активно предпринимаемыми Китаем), долгосрочные контракты могут сослужить неплохую службу сталелитейным и сырьевым компаниям (как это было в 2008 году). Хотя все, безусловно, будет зависеть от того, каким образом будут «работать» долгосрочные контракты на спаде рынка (я уверена, что в случае масштабной коррекции на мировом рынке стали, потребители начнут вновь жаловаться на то, что сталелитейные компании завышают цены на внутреннем рынке – это уже стало классикой жанра для нашей сталелитейной отрасли).

    Пока же можно констатировать, что самые худшие опасения инвесторов (что сталелитейным компаниям вообще запретят поднимать цены и что повторится дело Мечела) не оправдались, и снижение акций сталелитейных компаний на прошлой неделе было чрезмерным, поэтому я полагают, что в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать отскок в этом секторе.

    Хотя среднесрочные перспективы сталелитейного сектора видятся мне не в очень оптимистичном свете из-за начавшейся коррекции цен на глобальном рынке стали и набирающего обороты кризиса перепроизводства в отрасли (на текущий момент производственные мощности сталелитейных компаний в мире загружены на 80-85%, в то время как рынок может поглотить только примерно 70 уровень загрузки мощностей).

    • 0
    • Митрофанова Ольга, аналитик ИФД "КапиталЪ"
    • 31 мая 2010 г.   20:41
    • ответить
  • По нашему мнению, новость нейтральна или позитивна для акций металлургических компаний, а комментарии государственных чиновников помогают развеять слухи о прямом регулировании цен на сталь в России. Мы считаем долгосрочные контракты с привязкой цены к международным ориентирам справедливым механизмом ценообразования в текущих обстоятельствах. Основной сложностью для стальных компаний и конечных потребителей в долгосрочной перспективе станет соблюдение согласованных механизмов ценообразования, поскольку они могут столкнуться с продолжающейся волатильностью цен на сталь на мировом рынке во втором полугодии. Представители АвтоВАЗа подтвердили, что ценовая формула в долгосрочных контрактах будет привязана к индексу Steel Business Briefing, и при отклонении индекса на 10% в любом направлении цена контракта может меняться. Стальные компании официально не подтвердили согласование каких-либо особых ценовых формул. Что касается повышения цен на сталь на 20-22%, эта величина представляется консенсусом между сторонами, поскольку корпорация Ростехнологии ранее прогнозировала их повышение на 16-17%, тогда как основные сталелитейные компании намеревались поднять их на 25-30%. Коэффициент потребления стали на пассажирский автомобиль равен примерно 1-1.2 тонны. Таким образом, повышение цен на сталь может привести к повышению стоимости на USD150-180 на единицу продукции, что коррелирует с оценками АвтоВАЗа в части дополнительных расходов в 1.5 млрд руб. (USD50 млн) в связи с ралли цен на сталь в 2010 году.

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 01 июня 2010 г.   13:32
    • ответить

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter