Bateman займется проектирование ГОКа на Удокане
Предложения компании Бэйтман Интернэшнл Проджектс (Bateman) наиболее полно соответствуют условиям конкурса "Обоснование технологической схемы для проектирования горно-металлургического комбината с целью освоения Удоканского месторождения медных руд ". К такому заключению пришли специалисты Байкальской горной компании (БГК), Михайловского ГОКа, а также эксперты в области добычи и переработки полезных ископаемых, которые были привлечены для оценки предоставленных на конкурс технологий. По их мнению, компания Bateman подготовила наиболее полное и проработанное предложение.
Таким образом, Bateman доверено обоснование схемы для проектирования горно-металлургического комбината с целью освоения Удоканского месторождения. В настоящее время начата подготовка контрактов на проведение технико-экономического расчета и начало опытно-промышленных испытаний. «При проведении расчетов будут использованы лучшие технологические решения всех участников конкурса. Особое внимание будет уделено оценке технологических предложений компаний Доберсек, ФГУП «Гинцветмет» и Outotec», - отметил генеральный директор Байкальской горной компании (БГК) Андрей Варичев.
В конкурсе на обоснование технологической схемы для проектирования горно-металлургического комбината с целью освоения Удоканского месторождения медных руд принимали участие 14 компаний, из которых на первом этапе были отобраны семь: ОАО «ВНИПИпромтехнологии», ОАО «ВНИИХТ»; ФГУП «ГИПРОЦВЕТМЕТ»; Инжиниринг Доберсек, Glencore, ФГУП «ГИНЦВЕТМЕТ»; Бэйтман Интернэшнл Проджектс; ООО «Институт Гипроцветмет»; ЗАО «Механобр Инжиниринг»; ООО «ПитерГОРпроект» и OUTOTEC.
На втором этапе конкурса проекты анализировали ученые с мировым признанием и авторитетом: Валентин Чантурия (академик РАН, доктор технических наук, профессор, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН, Москва), Климент Трубецкой (академик РАН, доктор технических наук, советник Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН, Москва), Дмитрий Ливанов (доктор физико-математических наук, профессор, ректор МИСиС).
Комментарии
Нет такой организации ООО "Институт Гипроцветмет". Может быть это ООО "Институт Гипроникель"?
Команда экспертов безусловно авторитетнейшая, но эти господа как-то не известны в области разработок и практического использования технологий производства меди.
Уважаемый Мик! Скорее уже нет и ФГУП "Гипроцветмет" как института. И господа известные в области разработок и практического использования технологий производства меди в этом ФГУП так же отсутствуют.
Удокан месторождение очень сложное именно в технологии металлургического цикла переработки. И в этом смысле я согласен с тем, что экспертами должны быть не обогатитель, горняк и математик, а технологи - металлурги. С горной составляющей проекта всё ясно и понятно, с обогащением тоже, а вот что делать с оксидно-сульфиднгым концентратом- проблема. Гинцветмет занимался этим с 50-х годов и не предложил ничего мудрее, чем выщелачиваниие оксидной составляющей с переработкой сульфидного остаткка "на предприятиях Урала". Вполне разумсное решение, но тогда проблемы будут у "Металлоинвеста", концентрат нужно будет пристраиаивать на СУМЗ или в Карабаш и эти ребята с удовольствием его возьмут, вот только почем?... Outotek, видимо (предполагаю), предложил свою баснословно дорогую технологию "Гидрокопер", при которой вся медь сульфидная и оксидная переводится в раствор и дальше электроэкстракция с расходом электроэнергии на тонну меди в разы выше, чем при растворении анодов. Надо быть сумасшедшим чтобы на это пойти. Ну а Batman в выиграше в любом случае.
Проект кто будет делать? Очевидно, что до проекта дело опять не дойдет, как и все педыдущие 60 лет работ по этой проблеме
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.