Региональные металлотрейдеры продолжают повышать цены
Крупнейшие российские производители металлопродукции уже объявили о повышение внутренних цен на плоский прокат в мае 2010 г.: ОАО "НЛМК" 12-13%, ОАО "ММК" до 20%, ОАО "Северсталь" 12-15%. Как отмечают на предприятиях, резкий скачок цен обусловлен прежде всего значительным ростом затрат на производство.
В связи с изменением цен заводов-поставщиков компания Тримет (Тюмень) планирует повышение цен на металлопрокат в апреле-мае 2010 г. В связи с этим компания рекомендует сформировать запасы металлопродукции на период «строительного сезона», а также учитывать динамику роста цен при планировании закупок.
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок
Shift+Enter
Комментарии
По сообщениям СМИ (Metal Courier), НЛМК и Северсталь в мае повысят цены на основные стальные продукты на внутреннем рынке на 12-15% в месячном сопоставлении. ММК, как ожидается, последует примеру остальных стальных компаний. По оценкам издания, цены на горячий и холодный прокат в мае составят примерно USD670 за тонну (на условиях франко-завод) и USD760 за тонну (на условиях франко-завод) соответственно. Новость о повышении цен уже привела к массовым закупкам со стороны металлотрейдеров, поскольку российские участники рынка ожидают дальнейшего повышения цен в мае на 8-10% к апрелю на экспортных рынках. По нашим данным, запасы продукции как у конечных потребителей, так и у металлотрейдеров находятся на относительно низком уровне. Если в ближайшие месяцы будет наблюдаться продолжение ралли цен на железную руду, уголь и металлолом, возможно дальнейшее повышение цен на стальные продукты. По прогнозу World Steel Dynamics, экспортные цены на мировом рынке на горячий прокат уже выросли до USD730 за тонну на условиях FOB и могут повыситься до USD900 за тонну на условиях FOB к третьему кварталу.
Мы считаем новость позитивной для стальных и горнодобывающих компаний. Увеличение спот-цен в сочетании с низкими товарными запасами может способствовать росту цен на сталь, который окажет поддержку акциям стальных и угледобывающих компаний. Участники рынка по-прежнему опасаются, что текущие цены могут оказаться неустойчивыми. Однако это во многом зависит от устойчивости спроса конечных потребителей на развивающихся рынках и динамики цен на сырье. Мировой выпуск чугуна с использованием доменного производства в феврале превысил максимальные исторические показатели, а запасы сырья и стальной продукции на мировом рынке невысоки. Цены на металлолом, железную руду и коксующейся уголь в настоящее время признаков снижения не демонстрируют. Evraz Group и ММК остаются нашими фаворитами среди российских стальных компаний.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.