Китай , Металлургия РФ , НЛМК , США | 13 апреля 2010 г. | 13:43

Китай вводит антидемпинговые пошлины на американскую и российскую сталь

Китай принял решение с 11 апреля 2010 г. ввести антидемпинговые пошлины на импортируемую из США и России электротехническую сталь, а также противодотационные пошлины на данную продукцию, ввозимую из Соединенных Штатов. Об этом, как передает "Жэньминь жибао", сообщили в Министерстве коммерции КНР. Как установлено, величина демпинга со стороны американских поставщиков составляет 7,8 - 64,8%, российских - от 6,3 до 25%. Кроме того, величина американской субсидии составляет 11,7 - 44,6%.

Согласно данному решению с 11 апреля 2010 г. сроком на 5 лет вводятся антидемпинговые пошлины в отношении России и США в следующих размерах: для ОАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-сталь» - 6,3%, для остальных российских производителей – 25,0%, для AK Steel Corporation – 7,8%, ATI Allegheny Ludlum Corporation – 19,9%, для остальных американских производителей – 64,8%. В отношении США также введены компенсационные пошлины в следующих размерах: для AK Steel Corporation – 11,7%, ATI Allegheny Ludlum Corporation – 12,0%, для остальных американских производителей – 44,6%.

Как отметили в министерстве, это первый в Китае случай, когда предметом антидемпингового и антисубсидиционного расследования стала одна и та же продукция из зарубежных стран. Окончательное решение было принято китайскими органами в соответствии с законом внутри страны и правилами ВТО на основе принципов справедливости, рациональности и прозрачности.

1 июня 2009 г. Минкоммерции КНР сообщило о начале проведения антидемпингового и антисубсидиционного расследования в отношении импорта текстурованной электротехнической стали из США и антидемпингового -- в отношении аналогичной российской продукции. 10 декабря 2009 года министерство приняло предварительное решение о начале взимания с 11 декабря того же года денежного залога при импорте этой продукции из США и России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 386

Комментарии

  • Для отечественных металлургов, в частности для НЛМК, пошлина является несущественной и, скорее всего, в связи со своим практически монопольным положением на рынке, НЛМК переложит свои возросшие затраты на китайских потребителей. Для рынка акций новость не представляет практически никакой ценности, т. к. антидемпинговое расследование началось почти год назад, когда и было заложено рынком в стоимость акций НЛМК.

    • 0
    • Петропавловский Олег Августович, аналитик БКС
    • 13 апреля 2010 г.   14:45
    • ответить
  • На мой взгляд, эти меры отразятся преимущественно на американских компаниях, на российские же компании влияние будет очень слабым. (Вероятнее всего, российские производители были включены в список нарушителей только с тем, чтобы сделать менее очевидным то, что эти меры не что иное, ответ на торговые ограничения со стороны Штатов).

    Из всех российских сталелитейщиков может пострадать только НЛМК – только эта компания является крупным поставщиком электротехнической стали в Китай (Остальные российские сталелитейные компании поставляют в Китай преимущественно продукцию низких переделов, напр. слябы, горячекатаный прокат).

    Однако и для НЛМК влияние этой меры, на мой взгляд, будет весьма ограниченным, так как согласно недавним заявлениям представителей компании, НЛМК видит улучшение ситуации на внутреннем рынке металлопроката и планирует частично переориентировать экспортные поставки продукции с высокой добавленной стоимостью (к ней относится и электротехническая сталь) на внутренний рынок.

    Таким образом, данная новость является скорее нейтральной для российских сталелитейных компаний.

    Но в данной ситуации есть незначительный риск, что китайские власти и дальше будут пытаться закрывать внутренний рынок путем введения пошлин на продукцию более низких переделов, дабы защитить своих сталелитейщиков (особенно с учетом того, что в последнее время в Китае есть все признаки перепроизводства стали и по мере роста цен на сырье китайская сталь становится все менее и менее конкурентоспособной на внешних рынках). И эти ограничительные меры могут нанести уже более значительный вред российским сталелитейщикам.

    Вполне вероятно, что российские власти могут ввести дополнительные пошлины на китайские трубы, однако, на наш взгляд, введение торговых ограничений не лучшая стратегия, от которой в конечном счете могут пострадать обе стороны.

    • 0
    • Митрофанова Ольга, аналитик ИФД "КапиталЪ"
    • 13 апреля 2010 г.   18:30
    • ответить
  • Ограничительные меры касаются трансформаторной стали, которую поставляет в Китай НЛМК. Данная инициатива сама по себе является негативным фактором для бизнеса компании. В 3-4 кварталах прошлого года наблюдалась позитивная динамика в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе трансформаторного проката на предприятиях НЛМК. Причем во многом повышение объемов производства стало следствием активных поставок данной продукции на внешние рынки, в первую очередь, Китай. Безусловно, введение пошлины будет ограничивать прибыльность поставок трансформаторной стали в данном направлении, что может привести к сокращению их объемов. Однако вполне вероятно, что подобные меры все же будут иметь ограниченные негативные последствия для холдинга , поскольку подобное снижение может быть компенсировано восстановлением спроса со стороны внутренних потребителей, на которое, к слову, указывало и руководство НЛМК.

    • 0
    • Артем Бахтигозин,аналитик Арбат Капитала
    • 14 апреля 2010 г.   15:29
    • ответить

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter