"Норникель" планирует увеличить производство за рубежом
ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует увеличить производство южноафриканской Nkomati в 2 раза до 400 тыс. т концентрата никеля в год. Об этом сообщил журналистам начальник управления развития зарубежных активов "Норникеля" Роман Панов.
По его словам, "Норникель" наращивает свою ресурсную базу в Африке за счет расширения проекта Nkomati в ЮАР и приобретения в этом году 4-х новых лицензионных участков для проекта Tati в Ботсване. "Сейчас на завершающей стадии находится проект строительства новой производственной площадки на Nkomati мощностью 350 тыс т в год. Далее мы перейдем к реконструкции действующей производственной площадки. Рассматриваются различные варианты, однако в планах остается увеличение действующего производства до 150-200 тыс т в год. Таким образом, общий объем производства Nkomati составит около 400 тыс т никелевого концентрата в год", - отметил господин Панов.
Уже в этом году планируется завершить стадию строительства новой производственной площадки на Nkomati и перейти к реконструкции первой очереди завода. Общий объем инвестиций в проект Nkomati в 2008-2010 гг. составит $150 млн, сообщил представитель компании. Кроме того, в рамках действующего проекта Tati в Ботсване приобретены 4 новых лицензионных участка. "Работы на новых участках будут вестись в рамках текущей геологоразведочной работы. На 2010 г. общий объем инвестиций в проект составит около $20 млн, из которых порядка 20% пойдет на геологоразведку. Всего "Норникель" планирует инвестировать в развитие Tati порядка $100 млн", - сказал Панов.
На сегодняшний день Nkomati производит порядка 200 тыс. т никеля в концентрате в год. Tati Nickel произвела в 2009 г. 350 тыс. т концентрата (20 тыс. т никеля). "Норникелю" принадлежит 85% акций предприятия по добыче сульфидного никеля Tati Nickel Mining Company, находящегося в Ботсване. Также "Норникелю" принадлежит 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР.
Кроме того, Панов отметил, что "Норникель" планирует до конца 2010 г. принять принципиальное решение о развитии или продаже своих австралийских активов, находящихся в стадии консервации. "На законсервированных австралийских активах компании сейчас ведутся исследования с точки зрения совершенствования имеющихся технологий. Следующим этапом будет обоснование инвестиций в проект, расчет ТЭО и экономическая эффективность этих проектов. Мы надеемся, что в этом году эта работа будет завершена и до конца года будет принято принципиальное решение", - заявил он.
В ноябре 2008 г. Norilsk Nickel Australia, дочерняя компания "Норникеля", приняла решение о консервации рудников Waterloo и Silver Swan в Западной Австралии в рамках работы по оптимизации деятельности международных никелевых предприятий и с учетом существующей рыночной конъюнктуры. В совокупности данные рудники произвели около 10 тыс т товарного никеля в течение последних 12 месяцев. Ранее "Норникель" остановил производство на австралийском Cawse и законсервировал предприятие на неопределенное время.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.