Техзадание на строительство нового ЛПЦ на Ашинском заводе разработает УкрГипромез
Ашинский металлургический завод заключил контракт с ГП «УкрГИПРОМЕЗ» (город Днепропетровск, Украина) на разработку технического и технологического заданий строительства в Аше листопрокатного цеха по производству толстолистового горячего проката. Новый листопрокатный цех номер 1 (ЛПЦ-1) с условным названием стан «3000» мощностью не менее 800 тыс. т проката в год должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2015 г. Действующий сейчас на АМЗ ЛПЦ-1 мощностью до 600 тыс. т толстолистового проката в год был пущен в 1952 г. и уже не отвечает современным требованиям.
В 2006 г. совет директоров АМЗ принял концепцию развития прокатного производства, предполагающую выпуск помимо традиционного сортамента толстолистового горячего проката, ещё и рулонного проката для обеспечения собственной заготовкой второго и третьего листопрокатных цехов АМЗ. В ноябре 2007 г. германская компания «Siemens VAI» на основе предложенной концепции разработала бизнес-план, предусматривающий монтаж в новом ЛПЦ-1 двух прокатных клетей - «Кватро» для производства толстого листа и «Стеккель» - для выпуска рулонного проката. Однако новый цех по своим размерам, особенно по длине, не вписывался в существующую производственную площадку завода. Строительство цеха на альтернативной территории старого шлакового отвала, по причине её удаленности от головной площадки, признано нецелесообразным. В 2008 г. совет директоров АМЗ принял решение строить новый ЛПЦ-1 на головной площадке, но в усечённом виде, без производства рулонного проката.
До начала проработки технологической и технической документации руководство АМЗ побывало на Украине, на Алчевском металлургическом комбинате, где ознакомилось с опытом строительства подобного прокатного стана «3000» производства Новокраматорского машиностроительного завода. В 2009 г., в связи с экономическим кризисом, работы по проекту были временно заморожены. В 2010 г. АМЗ вновь вернулся к реализации проекта. В апреле 2010 г. с пуском на АМЗ первой в СНГ, пятой в Европе и 24-й в мире 120-ти тонной дуговой автоматической печи ДСП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллион тонн жидкой стали в год будет в целом завершена реконструкция сталеплавильного производства, и завод сможет направить средства на коренную модернизацию прокатного производства. После подготовки специалистами ГП «УкрГИПРОМЕЗ» технического и технологического заданий на строительство нового ЛПЦ-1 завод будет или корректировать имеющийся бизнес-план, либо разрабатывать новые обоснования инвестиций. Следующим этапом станет выбор поставщика оборудования стана «3000». К проекту уже проявили интерес машиностроительные компании «Danieli», «Siemens VAI», «SMS-Demag» и Новокраматорский машиностроительный завод (Украина). При выборе поставщика основным критерием станет не известность компании, а технические возможности производимого ей оборудования. Завод планирует получить технологию и оборудование самых высоких характеристик с возможностью дальнейшего развития прокатного производства и оперативного изменения сортамента в соответствии с требованиями рынка.
Площади старого ЛПЦ-1 могут быть использованы для создания производства металлоконструкций.
Комментарии
Может всё таки Siemens VAI ?
верно. спасибо
А где же Челябгипромез?
Не выдержал демпинговой цены украинцев?
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.