Anglo American продает цинковый бизнес
Проведение презентаций выставленных на продажу активов началось на прошлой неделе. По данным рыночных источников, интерес к цинковому бизнесу Anglo American проявляют компании Apollo и First Reserve, а также крупная горнодобывающая корпорация из Китая.
Кстати, Anglo American уже продала в минувшем месяце часть своих непрофильных активов европейской группе Tarmac за $400 млн.
HudBay Minerals ведет свою деятельность с Северной и Центральной Америке, тогда как Vedanta Resources – на рынке цинка Индии.
Влияние процессов слияний и поглощений среди зарубежных цинковых компаний на конъюнктуру мирового и российского рынков цинка будут обсуждать участники 5-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2010», которую 17-18 марта проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии
Намерение Anglo American продать свой цинковый бизнес понятно. Компания провела реструктуризацию своего бизнеса, чтобы упростить структуру управления и сосредоточиться на ключевых для себя направлениях. Цинк не вошёл в их число, что и стало одной из причин продажи данного подразделения. Другой причиной побудившей компанию продать этот бизнес, стал переизбыток цинка на мировом рынке, что объясняется кризисом и сокращением его потребления, притом, что объём его производства сократился незначительно, а в ряде стран даже вырос. Важно отметить и то, что переизбыток цинка наблюдается на мировом рынке уже больше двух лет. Так, согласно опубликованным в начале этого года данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), избыток рафинированного цинка в мире в 2009 году превысил 420 тысяч тонн, а в 2008 году этот избыток превысил 110 тысяч тонн. То есть можно говорить о достаточно устойчивой тенденции превышения предложения цинка над спросом на него. В этих условиях, решение Anglo American избавиться от этого бизнеса вполне логично.
В 2010 году можно ожидать, что предложение цинка на рынке по-прежнему будет превышать спрос на него, что отразится и на ценах на него. В первом полугодии цена на цинк будет колебаться в границах 2100-2500 долларов за тонну, цены на второе полугодие будут зависеть от того, будет ли сокращаться его излишек в мире.
Массового приобретения цинковых активов ожидать всё же не стоит, так как немногие производители согласятся продать их, как это сделала Anglo American. Скорее можно говорить о том, что могут появиться новые мощности по производству цинка, в тех странах, где его потребление растёт. В первую очередь, это Китай, Индия, страны Ближнего Востока
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.