Казахмыс | 04 марта 2010 г. | 14:37

Результаты «Казахмыса» за 2009 год оказались лучше прогнозов

Группа «Казахмыс» - крупнейший производитель меди в Казахстане сообщила о производственных и финансовых результатах за 2009 год, которые оказались выше прогнозов.

EBITDA (Earnings before interest, tax, depreciation and amortization) от операционной деятельности подразделений, управляемых группой, составила
$1 211 млн, снизившись на 26% по сравнению с предыдущим годом ($1 630 млн). Эти результаты не учитывают вклада от 26%-ной доли в компании ENRC PLC, которой владеет группа. Однако они превысили оценки аналитиков Bloomberg, прогнозировавших этот показатель на уровне $1 140 млн.

Снижение показателя доходности вызвано резким падением цен на медь в период глобального экономического кризиса.

Однако группе удалось частично компенсировать падение за счет оперативно принятых антикризисных мер и повышения эффективности производства. Повышение цен на попутную продукцию во второй половине года позволило удержать себестоимость производства меди на низком уровне.

Объем реализации продукции группы снизился на 29% до $3,7 млрд. Производство меди в катодном эквиваленте составило 320 тыс, по сравнению с 378 тыс в 2008-м. Средняя цена на медь в 2009 году составила $5024 за тонну, а в 2008 - $6714.

Себестоимость производства меди снизилась со 116 центов до 72 за фунт. Группа успешно ответила на вызовы времени и приняла решение возобновить выплату дивидендов акционерам в размере $ 48 млн (9,0 центов США за акцию) за 2009 год.

Себестоимость производства может вырасти в 2010 году в диапазоне между 90-120 центов из-за инфляции в Казахстане и растущих цен на топливо, цемент и сталь, сказал во время конференц-call c инвесторами финансовый директор группы Мэтью Херд (Mattew Hird).

В конце 2009 года группа Казахмыс договорилась о привлечении заемных средств, необходимых для финансирования двух крупных горнорудных проектов, Бозшаколь и Бозымчак, а также для развития прочих капитальных проектов на общую сумму в $ 2 700 млн. Проект Бозшаколь перешел на стадию технико-экономического обоснования, которое планируется завершить к концу года.

Группа начала освоение Бозымчакского месторождения, где первая добыча руды ожидается в конце 2010 года. В настоящее время рассматривается вопрос о финансировании проекта Актогай.

По словам Херда, компания планирует увеличить капзатраты в 2010 году до $700 млн. При этом $300 млн будут направлены на поддержку текущего бизнеса, а остальное на новые проекты, сказал исполнительный директор группы Олег Новачук, слова которого цитирует Bloomberg.

Компания законтрактовала 90% объема производства в 2010 году. «Мы законтрактовали 60% поставок в Китай и 30% в Европу», - сказал Новачук.
Новачук также сказал, что группа рассматривает варианты, включая возможную продажу своего 26%-го пакета в ENRC. «Мы открыты для любых вариантов максимизации акционерной стоимости компании, но продажа пакета – не единственный. Мы можем использовать его для сделок, для финансирования, есть много вариантов и мы открыты для них», - сказал он.
Группа ведет переговоры «с потенциальными покупателями» на свою компанию МКМ в Германии по производству продукции из меди. «Мы решили избавиться от подразделения, потому что у него не возникает синергии с нашим медным бизнесом», - сказал Новачук.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 187

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter