Инвестаналитики высоко оценивают потенциал акций Учалинского ГОКа
ИК «Грандис Капитал» выпустила рекомендации для инвесторов по 12 наиболее перспективным в 2010 г. с их точки зрения компаниям. Как отмечается в аналитическом обзоре компании, главным критерием выборки стал потенциал роста, хотя при этом учитывались консенсус-прогноз и ликвидность. По этой причине большую часть выборки составили компании энергетического сектора (ОГК-1, ОГК-2, ТГК-2, ТГК-4, МОЭСК, ФСК ЕЭС, РусГидро). Металлургический сектор в обзоре представлен лишь Учалинским ГОКом, почти 90% акций которого контролирует УГМК.
Эксперты выделили крупнейшего в России производителя цинкового концентрата и третьего по объемам выпуска медного концентрата по следующим причинам: «УГОК демонстрирует позитивную динамику финансовых и операционных результатов. В текущем году, после достижения ценовых минимумов, наблюдается устойчивая растущая динамика цен как на медь, так и на цинк, которые выросли более чем в два раза». В результате, прогнозируют эксперты, рентабельность бизнеса компании выйдет на докризисный уровень (рентабельность EBITDA – около 40%, по чистой прибыли – почти 30%), из-за чего в 2010 г. ожидаем рост финансовых показателей Учалинского ГОКа еще на 30-40%. По финансовым мультипликаторам на 2010 г. Учалинский ГОК торгуется с дисконтом в 60% к аналогам, убеждены в «Грандис Капитале».
Комментарии
Добрый день! А учитывается ли кол-во акций УГОКа в свободном обращении? Если 10% составляет фри флоат, то по текущей оценке он весит почи 50 млн. долл. Существует ли риск выкупа миноритариев по невыгодным ценам? Может быть плнируется переход всех дочек УГМК на единую акцию, возможн с последубщим IPO? Покатали то хороши, да и как было отмечено, цены на металлы идут к своим историческим максимумам, но вот по поему риски здесь не учитываются. Игорь М.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.